1月26日の給食・あげパン ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・★ちくわのマヨネーズ焼き(★:中学生にのみ提供します) ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 です。 あげパンは、子どもから大人まで人気のメニューの一つです。 2枚目の写真は、あげたてのパンにきなこをまぶしているところです。 あげパンを作る時のポイントは、高温の油であげることです。 高い温度であげることで、カリッとした触感に仕上げることができます。また、あげたてのパンにきなこをまぶすことで、きなこがしっかりとパンにつきおいしく仕上がります。 果物は、スイートスプリングという柑橘類です。 八朔とポンカンを掛け合わせたもので、青みがかっていても食べられることから別名グリーンオレンジとも言われています。 甘みが強く、おいしく食べられました。 |
|