3月6日の給食☆きのこと卵のスープ ☆もやしの炒め物 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆でこぽん ☆牛乳 給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・ 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。 きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。 |
|