1月17日の給食☆みそすいとん ☆焼きししゃも ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 今日は学校給食週間の2日目です。戦中・戦後の給食を 再現しました。再現といっても当時とは比べ物にならない 現在の豊かさです。食材、量ともたくさんあります。不自由 無く食べられることに感謝をしながら今日の給食を食べて ほしい、という話を教室でしました。いつもは少し残りがち なひじきの炒め煮もしっかりと食べてくれました。これから も感謝の気持ちを忘れずに食べていってほしいな、と思います。 ところで!すいとんですが、白玉粉と小麦粉を卵といっしょに 給食室で練って作ります。約300人分の粉を練るにはとても 力が要ります。調理員が愛情を込めて!練り上げました。 弾力のあるおいしいすいとんが出来上がりました。 |
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