12月22日の給食☆さごちのゆずみそ焼き ☆茎わかめのしょうが炒め ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る 習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきき、 カロテンなど栄養も豊富なので、野菜の少なくなる冬まで とっておいて冬に食べます。ゆずは病気に強い作物なので 「病気をしない」という願いをこめてゆず湯に入るそうです。 教室で、かぼちゃとゆずに実際に触ってもらいました。かぼちゃ は苦手、という子もいましたが、実際に触ることで少しかぼちゃを 身近に感じてくれたようです。残菜もとても少なかったです! 2学期の給食も明後日でおしまいです。クリスマス献立になって いますので、お楽しみに♪ |
|