12月8日の給食☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆牛乳 今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。 今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ の味に近かったのではないでしょうか。 今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪ |
|