7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 |
|