5月22日の給食☆豆腐のグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 豆腐のグラタンは豆腐をひき肉や玉葱などど一緒に ケチャップやトマトピューレで仕上げました。豆腐を グラタンにするという事は給食メニューならではですが 味もとてもおいしいです。子ども達にも今日は大人気 でした。 給食の時間に2年生の教室でとてもうれしい事がありました! 今日の給食にグリンピースと白いんげん豆が使われていました。 先日、授業の中で「グリンピースのさやむき」をしましたが、 その時の「グリンピースの栄養」「豆の仲間」の話をとても よく覚えてくれていて、「グリンピースはおなかのお掃除が 得意なんだよね。」「今日もお豆は2時間も茹でたの?」 などと話してくれました。授業の中だけで終わりではなく、 給食の食材から見つけて振り返ることができて本当に良かった です!これからもグリンピースや豆をしっかりと食べて元気に 過ごしていってほしいです。 |