7月8日の給食ごはん・・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが・枝豆・牛乳 枝豆は、緑色のうちは「野菜」ですが、熟して茶色くなると「大豆」になります。 大豆になると豆の仲間になります。 7月5日の給食ちらし寿司・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日は、そうめんの他に短冊切りにしたにんじんや、星形のかまぼこをすまし汁に入れました。 ちらし寿司は、すし飯の甘酢から具まですべて給食室で作ります。 とてもよく食べてくれて、調理員さんも喜んでいました。 7月4日の給食パン・かぼちゃのグラタン・白いんげん豆のスープ・果物(りんご缶)・牛乳 7月3日の給食ごはん・さばの塩焼き・野菜のおかか和え・えのきのみそ汁・牛乳 7月2日の給食ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・ワンタンスープ・牛乳 7月1日の給食ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 6月28日の給食麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳 おはし名人ウィーク〜5日目〜 テーマは「骨をとる」です。 6月27日の給食ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・果物(さくらんぼ)・牛乳 おはし名人ウィーク〜4日目〜 テーマは「つまむ」です。 小さな大豆をつまむ練習です。 6月26日の給食あんかけ焼きそば・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳 おはし名人ウィーク〜3日目〜 テーマは「はさむ」です。 はしで麺をはさみ、上手に口元まで運んで食べられましたか? 6月25日の給食ごはん・さごちの香り焼き・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳 おはし名人ウィーク〜2日目〜 テーマは「きりさく」です。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしでひと口大に切って食べる練習をしました。 6月24日の給食やきとり丼・けんちん汁・スタミナきゅうり・冷凍みかん・牛乳 おはし名人ウィーク〜1日目〜 テーマは「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べる練習をしました。 6月21日の給食ごはん・鮭の南蛮漬け・呉汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 6月19日の給食キムチたまごチャーハン・ワンタンスープ・豆黒糖・冷凍みかん・牛乳 6月18日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 6月14日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・果物(りんご缶)・牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。全体の太さが同じくらいで、表面につやのあるものがおすすめです。 形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間なんですよ! 6月13日の給食ごはん・あじのねぎ塩焼き・豚汁・小松菜とじゃこ炒め・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 6月12日の給食ビビンバ・八王子産たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 6月11日の給食小田原蒲鉾丼・さつま汁・五目煮豆・牛乳 6月10日の給食とりごぼうごはん・ししゃもの磯辺焼き・すまし汁・梅おかかキャベツ・果物(プラム)・牛乳 6月7日の給食二色丼・豆腐とじゃがいものみそ汁・野菜の彩り和え・牛乳 |