6月18日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 6月14日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・果物(りんご缶)・牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。全体の太さが同じくらいで、表面につやのあるものがおすすめです。 形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間なんですよ! 6月13日の給食ごはん・あじのねぎ塩焼き・豚汁・小松菜とじゃこ炒め・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 6月12日の給食ビビンバ・八王子産たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 6月11日の給食小田原蒲鉾丼・さつま汁・五目煮豆・牛乳 6月10日の給食とりごぼうごはん・ししゃもの磯辺焼き・すまし汁・梅おかかキャベツ・果物(プラム)・牛乳 6月7日の給食二色丼・豆腐とじゃがいものみそ汁・野菜の彩り和え・牛乳 6月6日の給食きな粉揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(プリンスメロン)・牛乳 6月5日の給食ごはん・マーボー豆腐・春雨スープ・ちりめんじゃこの炒り煮・牛乳 6月4日の給食ゆかりごはん・いかの七味炒め・かわりきんぴら・いなか汁・牛乳 6月3日の給食スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 5月31日の給食ごはん・豚肉のキムチ炒め・ポテトぎょうざ・わかめとたまごのスープ・牛乳 5月30日の給食はち大根スパゲティ・わかめサラダ・クリームスープ・りんごジュース 5月29日の給食ひじきごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・もやしのからし和え・牛乳 5月28日の給食パン・ポテトグラタン・白いんげん豆のスープ・冷凍みかん・牛乳 5月27日の給食ごはん・さばのみそ煮・小豆島そうめんのすまし汁・彩り和え・牛乳 100年フード〜香川県・小豆島そうめん〜 5月24日の給食ソースかつ丼・スタミナきゅうり・じゃがいものみそ汁・牛乳 5月23日の給食ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(カラオレンジ)・牛乳 5月22日の給食ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳 手作りルウ
給食のカレー・グラタン・シチューなどのルウは、小麦粉をサラダ油とバターで炒めて作っています。
写真は、昨日のポークビーンズのルウを作っている様子です。 色の変化がよくわかりますね。 カレーのルウは、これにカレー粉を加えます。 ホワイトシチューやグラタンのルウは、色がつかないように白く仕上げます。 |