5月30日の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳 白身魚の香り揚げは、魚にしょうが・にんにく・しょうゆ・塩・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。 白いごはんによく合い、お弁当のおかずにもぴったりです。 5月29日の給食ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳 ドライカレーは、たまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。 5月26日の給食かつ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳 かつは豚のもも肉を使用し、1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。 5月25日の給食ごはん・さばのみそ煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごまじょうゆ・牛乳 軟らかくおいしく仕上がったさばのみそ煮、子どもたちもとてもよく食べていました。 調理員さんに直接感想を伝えてくれた子もいたようで、調理員さんも喜んでいました。 5月24日の給食
*献立名*
にんじんごはん・あじののりマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 5月23日の給食やきとり丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月22日の給食パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳 〜アスパラガスのお話〜 アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。 ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳 5月18日の給食きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳 5月17日の給食グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおかか和え・牛乳 5月16日の給食八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳 5月15日の給食ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいものみそ汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月12日の給食パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ・フルーツミックス・牛乳 5月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳 5月10日の給食ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(きよみ)・牛乳 5月9日の給食チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・牛乳 5月8日の給食ごはん・豆腐のカレー煮・ピリ辛きゅうり・たまごスープ・牛乳 5月2日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳 きんぴらの野菜は、調理員さんがていねいに千切りにしてくれました。 さわらはふっくらおいしく焼けました。 5月1日の給食わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター・豚汁・牛乳 今日のししゃもは、酒・しょうゆ・みりん・カレー粉を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 |