5月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳 5月10日の給食ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(きよみ)・牛乳 5月9日の給食チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・牛乳 5月8日の給食ごはん・豆腐のカレー煮・ピリ辛きゅうり・たまごスープ・牛乳 5月2日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳 きんぴらの野菜は、調理員さんがていねいに千切りにしてくれました。 さわらはふっくらおいしく焼けました。 5月1日の給食わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター・豚汁・牛乳 今日のししゃもは、酒・しょうゆ・みりん・カレー粉を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 4月28日の給食ごはん・ほきのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳 「ほきのごまがらめ」は、白いごはんにとてもよく合うおかずです。 レシピをご紹介します。 ≪材料≫一人分 白身魚・・・50g 酒・・・少々 しょうゆ・・・少々 しょうが・・・少々 薄力粉・・・適量 片栗粉・・・薄力粉と同量 揚げ油・・・適量 ★しょうゆ・・・2.5g(小さじ1/2) ★さとう・・・2.5g(小さじ1) ★みりん・・・1g(小さじ1/3) ★酒・・・1g(小さじ1/3) 白ごま・・・お好みで ≪作り方≫ 1.白身魚は、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつける。 2.★印の調味料を合わせて煮立てておく。 3.薄力粉・片栗粉を混ぜたものをまぶし、カラッと揚げる。 4.2で煮立てたたれをからめ、ごまを振る。 お弁当のおかずにも合うので、作りやすい分量でお試しください。 4月27日の給食やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし・果物(はるか)・牛乳 4月26日の給食ジャージャー麵・チンゲン菜のスープ・黒糖ナッツ・牛乳 4月25日の給食パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 4月24日の給食たけのこごはん・いかの松かさ煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳 4月21日の給食ごはん・さばの塩焼き・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳 4月20日の給食古代ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・はっちくんのみそ汁・じゃこキャベツ・果物(きよみ)・牛乳 4月19日の給食〜郷土料理・新潟県〜ごはん・鮭の焼き漬け・のっぺ・越後みそのみそ汁・牛乳 4月18日の給食マッシュサンド・チキンビーンズ・果物(はるか)・牛乳 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・野菜が入った、ケチャップ味の煮込み料理です。 とろみをつけるルウは、小麦粉をバターと油で炒めて給食室で作ります。 4月17日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかか和え・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いて一人分の大きさに切り分けます。 1枚の鉄板で40人分焼くことができます。 4月14日の給食チキンライス・うずらのカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳 4月13日の給食赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 1年生の入学・2年生から6年生の進級をお祝いする献立です。 4月12日の給食カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 1年生の給食が始まりました。 小学校では初めての給食なので、6年生が配膳のお手伝いに来てくれました。 ありがとう、6年生!とても頼もしかったです。 4月11日の給食ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 スープのたまねぎは、よく炒めてトロトロになるまで煮込みました。 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。 |