6月8日の給食スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 ミートソースはたまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。 6月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳 6月6日の給食きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(メロン)・牛乳 大人気のきなこ揚げパンは、パンを大きな釜で1クラス分ずつ揚げて、きなこ・さとう・塩少々を混ぜたものをまぶします。 6月5日の給食ゆかりごはん・いかの七味炒め・変わりきんぴら・田舎汁・牛乳 変わりきんぴらは、八王子の給食の定番メニューで、スパゲティが入るのが特徴です。 家庭で作る場合は、長いスパゲティを5cmくらいの長さに折ってからゆで、きんぴらの仕上げに入れます。 味付けは少し甘めがよいと思います。 6月2日の給食キャロットライスクリームソースがけ・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳 6月1日の給食チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(プラム)・牛乳 5月31日の給食はち大根おろしスパゲティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース 八王子産の大根をたっぷり使い、ツナが入ったソースを作りました。 大根おろしは苦手かなと心配しましたが、とてもよく食べていました。 クリームスープにとろみをつけるルウは、給食室で薄力粉をバターとサラダ油で炒めて作っています。 5月30日の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳 白身魚の香り揚げは、魚にしょうが・にんにく・しょうゆ・塩・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。 白いごはんによく合い、お弁当のおかずにもぴったりです。 5月29日の給食ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳 ドライカレーは、たまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。 5月26日の給食かつ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳 かつは豚のもも肉を使用し、1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。 5月25日の給食ごはん・さばのみそ煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごまじょうゆ・牛乳 軟らかくおいしく仕上がったさばのみそ煮、子どもたちもとてもよく食べていました。 調理員さんに直接感想を伝えてくれた子もいたようで、調理員さんも喜んでいました。 5月24日の給食
*献立名*
にんじんごはん・あじののりマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 5月23日の給食やきとり丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月22日の給食パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳 〜アスパラガスのお話〜 アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。 ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳 5月18日の給食きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳 5月17日の給食グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおかか和え・牛乳 5月16日の給食八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳 5月15日の給食ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいものみそ汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月12日の給食パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ・フルーツミックス・牛乳 |