12月22日の給食〜冬至献立〜ごはん・鮭の幽庵焼き・かぼちゃのすいとん・もやしのからし和え・果物(みかん)・牛乳 12月21日の給食チキンライス・鶏肉のカレー煮・白菜スープ・桑都カップケーキ・りんごジュース 12月20日の給食パン・金時豆のポークシチュー・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳 12月19日の給食〜郷土料理・鳥取県〜どんどろけめし・さわらの香り揚げ・じゃぶじる・ブロッこんぶ・牛乳 12月18日の給食たまご入りキムチチャーハン・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳 12月15日の給食パン・タンドリーチキン・コーンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・牛乳 12月14日の給食ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・じゃがいもとわかめのみそ汁・きゅうりとキャベツのピリ辛和え・牛乳 12月13日の給食ごはん・ししゃものから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・小松菜とコーン炒め・牛乳 12月12日の給食ごはん・四川豆腐・春雨スープ・ごまめナッツ・牛乳 12月11日の給食わかめごはん・さばの塩焼き・呉汁・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え・牛乳 12月8日の給食二色そぼろ丼・具だくさんのみそ汁・小松菜とじゃこ炒め・牛乳 12月7日の給食ごはん・ちくわの甘辛煮・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 12月6日の給食八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・果物(みかん)・牛乳 12月5日の給食ごはん・ふりかけ・いかのねぎ塩炒め・ビーフン炒め・根菜汁・牛乳 12月4日の給食パン・ポテトのミート焼き・ABCスープ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 ポテトのミート焼きは、ひき肉とたまねぎが入ったケチャップ味のソースを蒸したじゃがいもと合わせ、カップに入れてチーズをかけて焼きました。 12月1日の給食とりごぼうピラフ・ミネストローネ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 11月30日の給食〜八王子産大根〜はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・アーモンド黒糖・牛乳 今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。 11月29日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 〜八王子産のゆずを食べる日〜 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 私たちが住んでいる八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。 ゆずの皮には、果汁の約4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、皮をていねいに洗って千切りにして、絞った果汁と一緒に魚の漬け汁に入れました。 焼く時は、魚を並べて漬け汁をかけ、皮を魚にのせました。 焼き上がると、給食室の中にゆずの香りがふんわりしていました。 11月28日の給食チキンカレーライス・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 11月24日の給食ごはん・さごちのみそ焼き・いりどり・秋のお吸い物・果物(みかん)・牛乳 〜11月24日は和食の日〜 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています。 ◆『うま味』ってなんだろう? 5つの基本の味(塩味・甘味・酸味・苦味・うま味)のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 今日は、だしのうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 世界の『UMAMI』を味わうことができたでしょうか。 |