11月29日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 〜八王子産のゆずを食べる日〜 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 私たちが住んでいる八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。 ゆずの皮には、果汁の約4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、皮をていねいに洗って千切りにして、絞った果汁と一緒に魚の漬け汁に入れました。 焼く時は、魚を並べて漬け汁をかけ、皮を魚にのせました。 焼き上がると、給食室の中にゆずの香りがふんわりしていました。 11月28日の給食チキンカレーライス・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 11月24日の給食ごはん・さごちのみそ焼き・いりどり・秋のお吸い物・果物(みかん)・牛乳 〜11月24日は和食の日〜 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています。 ◆『うま味』ってなんだろう? 5つの基本の味(塩味・甘味・酸味・苦味・うま味)のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 今日は、だしのうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 世界の『UMAMI』を味わうことができたでしょうか。 11月22日の給食八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳 11月21日の給食パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳 写真下は、煮込んだ肉と野菜の中に、とろみをつけるルウを入れているところです。 ルウは、給食室で薄力粉をバターと油で炒めて作ります。 11月20日の給食ごはん・豚肉のキムチ炒め・のり塩ポテト・コーンと卵のスープ・牛乳 スープの卵は、少しずつていねいに加えて、しっかり火を通します。 少しずつ加えることで、きれいにふんわり仕上がります。 11月17日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・みそ汁・野菜の彩り和え・牛乳 11月16日の給食メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳 11月15日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごま和え・牛乳 11月14日の給食みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳 写真中:ラーメンのだし汁をこしているところ。 写真下:大学芋のさつまいもを切っているところ。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・にんじん ・さつまいも 11月13日の給食〜八王子産大根〜はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・くきわかめの当座煮・牛乳 今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。 アップルポテト11月10日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳 アップルポテトは、旬のりんごをさとうとバターで煮て、蒸したさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜて焼きました。 りんごの種類は「紅玉(こうぎょく)」です。 紅玉は、身がしっかりしていて酸味が強いので、今日のように甘みを加えた加熱調理に向いています。 11月9日の給食〜郷土料理・和歌山県〜梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・果物(みかん)・牛乳 11月8日の給食ごはん・八宝菜・たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』 ****************************** 歯科衛生士さんに聞きました!歯と口を健康に保つには…? 「よくかんで食べよう!」 よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細きんをあらいながしてくれます。 『歯をみがく』以外にもむし歯を予防することができます。 ****************************** 今日の給食の「ごまめナッツ」、よくかんで食べられましたか? 11月7日の給食チリビーンズサンド・きのこのクリームシチュー・コールスロー・りんごジュース 11月6日の給食ごまごはん・焼き魚(鮭)・小松菜と油揚げの煮びたし・呉汁・牛乳 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな ・はくさい 11月2日の給食かてめし・桑都焼き・ピリリ漬け・絹のすまし汁・牛乳 日本遺産献立最終回は「桑都御膳」です。 『絹のすまし汁』は、シルク(絹)パウダー を入れた団子をかいこの「繭(まゆ)」に、そうめんを 「絹糸」に見立てたすまし汁です。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・根しょうが ・だいこん ・キャベツ 11月1日の給食ごはん・豆腐ハンバーグたまねぎソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳 今日のごはんは有機米を使用しました。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・たまご ・しょうが ・キャベツ ・こまつな |