10月31日の給食根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳 10月31日はハロウィンです。もとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、今は仮装やパーティーを楽しむイベントになっていますね。 10月30日の給食ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(みかん)・牛乳 ポテトむらの焼きコロッケたまねぎとひき肉をじっくり炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせ、オリーブ油を混ぜたパン粉をのせて焼きました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜コーンピラフ・ポテトむらの焼きコロッケ・キャベツのマリネ・ABCスープ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今年は『ポテトむらのコロッケまつり』から、絵本に登場するコロッケを再現しました。 ≪司書の先生よりメッセージ≫(食育だより10月号にも掲載しています) 「みなさんはじゃがいもを使った料理は何がすきですか?ポテトサラダ・肉じゃが・フライドポテト・じゃがバター、どれもおいしいですね。 この本では村のみんなでコロッケを作ります。『世界一せかいいちおおきなコロッケ』とは、いったいどうやってつくるのでしょう。 じゃがいものそだちかたもわかる絵本です。」 101月26日の給食キムチチャーハン・棒ぎょうざ・ビーフンスープ・牛乳 10月25日の給食氏照ごはん・ますの香り揚げ・小田原かまぼこの和え物・寄居町のトントロリンスープ・牛乳 日本遺産献立第4回目は「滝山城御膳」です。 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 北条三兄弟が治めた土地にまつわる献立です。 10月24日の給食パン・チキンビーンズ・グリーンサラダ・果物(みかん)・牛乳 10月23日〜27日は「もったいない大作戦ウィーク」 10月は、SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、食品ロス削減のために『もったいない大作戦』を実施しています。 横山第二小では、月曜日の朝会で校長先生からのお話があり、クラスごとに目標を決め、給食の時間にはもったいないを意識して食べることに取り組んでいます。 10月23日の給食天狗ごはん・高尾焼き もみじあんかけ・山の幸和え・翠藹(すいあい)汁・果物(みかん)・牛乳 日本遺産献立第3回目は「高尾山御膳」です。 ◆山の幸和え・・・しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 ◆翠靄(すいあい)汁・・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 10月20日の給食〜郷土料理・徳島県〜いりめし・いかのねぎ塩焼き・すだち酢和え・さつまいものみそ汁・牛乳 10月19日の給食ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・油揚げと小松菜のおひたし・牛乳 10月18日の給食三番そうごはん・鶏のみそ焼き・定式幕和え・ろくろ車のすまし汁・牛乳 日本遺産献立第2回目は「八王子車人形御膳」です。 10月17日の給食八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・黒糖ナッツ・牛乳 10月13日の給食さつまいもごはん・肉豆腐・もやしのからし和え・果物(みかん)・牛乳 肉豆腐の豆腐は、焼き豆腐を一口大に切り、オーブンで焼いてから調理しました。 そのおかげで、煮崩れもなく、豆腐の水分でとろみや味が薄まることもなく、とてもおいしくでき上がりました。 調理員さん、すごいです! 子どもたちもとてもよく食べてくれました。うれしいですね。 10月12日の給食ウインナーサンド・クリームシチュー・だいこんとツナのサラダ・りんごジュース 10月11日の給食秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・ゆかり和え・牛乳 「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」の開催に向けて、学校給食では日本遺産献立が登場します。 第1回目は「八王子城御膳」です。 10月10日の給食にんじんごはん・いかのみそ炒め・沢煮椀・ぶどう豆・果物(みかん)・牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ働きがあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど、色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました。 10月6日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・五目煮豆・牛乳 10月5日の給食ごはん・八宝菜・コーンと卵のスープ・果物(りんご缶)・牛乳 10月4日の給食麦ごはん・あじの香り焼き・じゃがいものきんぴら・呉汁・牛乳 10月3日の給食ハヤシライス・じゃこサラダ・野菜スープ・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日の給食で食べた野菜の量は、171.3gでした。 |