11月22日の給食八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳 11月21日の給食パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳 写真下は、煮込んだ肉と野菜の中に、とろみをつけるルウを入れているところです。 ルウは、給食室で薄力粉をバターと油で炒めて作ります。 11月20日の給食ごはん・豚肉のキムチ炒め・のり塩ポテト・コーンと卵のスープ・牛乳 スープの卵は、少しずつていねいに加えて、しっかり火を通します。 少しずつ加えることで、きれいにふんわり仕上がります。 11月17日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・みそ汁・野菜の彩り和え・牛乳 11月16日の給食メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳 11月15日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごま和え・牛乳 11月14日の給食みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳 写真中:ラーメンのだし汁をこしているところ。 写真下:大学芋のさつまいもを切っているところ。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・にんじん ・さつまいも 11月13日の給食〜八王子産大根〜はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・くきわかめの当座煮・牛乳 今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。 アップルポテト11月10日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳 アップルポテトは、旬のりんごをさとうとバターで煮て、蒸したさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜて焼きました。 りんごの種類は「紅玉(こうぎょく)」です。 紅玉は、身がしっかりしていて酸味が強いので、今日のように甘みを加えた加熱調理に向いています。 11月9日の給食〜郷土料理・和歌山県〜梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・果物(みかん)・牛乳 11月8日の給食ごはん・八宝菜・たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』 ****************************** 歯科衛生士さんに聞きました!歯と口を健康に保つには…? 「よくかんで食べよう!」 よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細きんをあらいながしてくれます。 『歯をみがく』以外にもむし歯を予防することができます。 ****************************** 今日の給食の「ごまめナッツ」、よくかんで食べられましたか? 11月7日の給食チリビーンズサンド・きのこのクリームシチュー・コールスロー・りんごジュース 11月6日の給食ごまごはん・焼き魚(鮭)・小松菜と油揚げの煮びたし・呉汁・牛乳 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな ・はくさい 11月2日の給食かてめし・桑都焼き・ピリリ漬け・絹のすまし汁・牛乳 日本遺産献立最終回は「桑都御膳」です。 『絹のすまし汁』は、シルク(絹)パウダー を入れた団子をかいこの「繭(まゆ)」に、そうめんを 「絹糸」に見立てたすまし汁です。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・根しょうが ・だいこん ・キャベツ 11月1日の給食ごはん・豆腐ハンバーグたまねぎソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳 今日のごはんは有機米を使用しました。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・たまご ・しょうが ・キャベツ ・こまつな 10月31日の給食根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳 10月31日はハロウィンです。もとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、今は仮装やパーティーを楽しむイベントになっていますね。 10月30日の給食ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(みかん)・牛乳 ポテトむらの焼きコロッケたまねぎとひき肉をじっくり炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせ、オリーブ油を混ぜたパン粉をのせて焼きました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜コーンピラフ・ポテトむらの焼きコロッケ・キャベツのマリネ・ABCスープ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今年は『ポテトむらのコロッケまつり』から、絵本に登場するコロッケを再現しました。 ≪司書の先生よりメッセージ≫(食育だより10月号にも掲載しています) 「みなさんはじゃがいもを使った料理は何がすきですか?ポテトサラダ・肉じゃが・フライドポテト・じゃがバター、どれもおいしいですね。 この本では村のみんなでコロッケを作ります。『世界一せかいいちおおきなコロッケ』とは、いったいどうやってつくるのでしょう。 じゃがいものそだちかたもわかる絵本です。」 |