6月30日の給食パン・キーマカレー・野菜のスープ煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 6月29日の給食ごはん・豚肉のキムチ炒め・ビーフンスープ・うずらの煮卵・牛乳 6月28日の給食ごはん・鮭の南蛮漬け・呉汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 6月27日の給食メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳 6月26日の給食ビビンバ・八王子産たまねぎのスープ・アーモンド黒糖・牛乳 6月23日の給食セサミトースト・八王子産キャベツのクリームシチュー・パプリカのさっぱり漬け・りんごジュース 6月22日の給食〜郷土料理・沖縄県〜ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳 苦手かな?と思っていたゴーヤチャンプル。調理員さんがとてもおいしく作ってくれて、思ったより良く食べていました。 豆腐は一度オーブンで焼いてから調理しました。 6月21日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・下中たまねぎの肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 6月20日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・りんご缶 今日は、八王子産のズッキーニが入ったカレーライスです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 6月16日の給食麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳 6月15日の給食ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・果物(さくらんぼ)・牛乳 大豆の揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げてあり、豆の表面がざらざらしているのでつまみやすく、高学年には少し易しい挑戦だったようです。 6月14日の給食あんかけ焼きそば・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳 6月13日の給食ごはん・さごちの香り焼き・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳 6月12日の給食やきとり丼・けんちん汁・いりこのごまがらめ・果物(冷凍みかん)・牛乳 6月9日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・すまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳 梅おかかキャベツは、種をとった梅干を細かくたたき、塩・さとう・しょうゆと一緒にひと煮立ちさせ、蒸したキャベツと合わせ、かつお節粉を混ぜました。 6月8日の給食スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 ミートソースはたまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。 6月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳 6月6日の給食きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(メロン)・牛乳 大人気のきなこ揚げパンは、パンを大きな釜で1クラス分ずつ揚げて、きなこ・さとう・塩少々を混ぜたものをまぶします。 6月5日の給食ゆかりごはん・いかの七味炒め・変わりきんぴら・田舎汁・牛乳 変わりきんぴらは、八王子の給食の定番メニューで、スパゲティが入るのが特徴です。 家庭で作る場合は、長いスパゲティを5cmくらいの長さに折ってからゆで、きんぴらの仕上げに入れます。 味付けは少し甘めがよいと思います。 6月2日の給食キャロットライスクリームソースがけ・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳 |