手作りのお月見団子白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐でこね(これが、力がいるとてもたいへんな作業です)、ひとつひとつていねいに丸めてゆでました。 味付けは、きなことさとう、少しの塩を混ぜたものをまぶしました。 黒みつも、黒砂糖と水を煮詰めた手作りです。 9月29日の給食こぎつねごはん・芋の子汁・お月見団子の黒みつがけ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作をを祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 給食ではお月見団子を作りました。 9月28日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・五目きんぴら・けんちん汁・牛乳 9月27日の給食吹き寄せおこわ・鶏団子汁・ごま和え・果物(巨峰)・牛乳 旬のおいしい栗を甘く煮て、おこわに混ぜました。 見た目も味も秋の雰囲気がたっぷりですね。 よく食べていました! 9月26日の給食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス缶・牛乳 旬の八王子産なすを使って、トマト味のグラタンを作りました。 なすは、和洋中どんな料理にも合いますね。 9月25日の給食豆ひじきごはん・うずらの煮卵・えのきのみそ汁・牛乳 9月22日の給食メキシカンライス・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・りんごジュース 9月21日の給食八王子しょうがごはん・赤魚の薬味焼き・五目煮豆・具だくさんみそ汁・牛乳 八王子ショウガを、塩・しょうゆ・酒・みりんと一緒にごはんに炊きこみました。 香りのよいごはんが炊きあがりました。 9月20日の給食ごはん・生揚げのみそ炒め・ビーフンスープ・茎わかめのにんにく炒め・果物(みかん)・牛乳 9月19日の給食パン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(みかん)・牛乳 9月15日の給食ごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・キャベツのおかか和え・冷凍みかん・牛乳 9月14日の給食豚キムチ丼・ポテトぎょうざ・わかめスープ・牛乳 9月13日の給食〜郷土料理・大阪府〜かやくごはん・さわらのみそ漬け・ごんぼ汁・小松菜の炊いたん・牛乳 9月12日の給食ジャージャー麺・チンゲン菜のとろみスープ・みかん缶・牛乳 9月11日の給食ビビンバ・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳 9月8日の給食スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 恩方の農家さんが、大事に育てて丁寧に摘み取ってくださったブルーベリーで、ソースを作りました。 ヨーグルトにかけておいしくいただきました。 9月7日の給食麦ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳 9月6日の給食ごはん・マーボー豆腐・冬瓜のスープ・豆黒糖・牛乳 八王子産の冬瓜を使ったスープです。とてもみずみずしく、おいしくいただきました。 9月5日の給食きなこあげパン・ウインナーと野菜のスープ煮・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳 9月4日の給食古代米ごはん・さばの香り焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳 |