5月24日の給食
*献立名*
にんじんごはん・あじののりマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 5月23日の給食やきとり丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月22日の給食パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳 〜アスパラガスのお話〜 アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。 ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳 5月18日の給食きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳 5月17日の給食グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおかか和え・牛乳 5月16日の給食八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳 5月15日の給食ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいものみそ汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 5月12日の給食パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ・フルーツミックス・牛乳 5月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳 5月10日の給食ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(きよみ)・牛乳 5月9日の給食チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・牛乳 5月8日の給食ごはん・豆腐のカレー煮・ピリ辛きゅうり・たまごスープ・牛乳 5月2日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳 きんぴらの野菜は、調理員さんがていねいに千切りにしてくれました。 さわらはふっくらおいしく焼けました。 5月1日の給食わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター・豚汁・牛乳 今日のししゃもは、酒・しょうゆ・みりん・カレー粉を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 4月28日の給食ごはん・ほきのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳 「ほきのごまがらめ」は、白いごはんにとてもよく合うおかずです。 レシピをご紹介します。 ≪材料≫一人分 白身魚・・・50g 酒・・・少々 しょうゆ・・・少々 しょうが・・・少々 薄力粉・・・適量 片栗粉・・・薄力粉と同量 揚げ油・・・適量 ★しょうゆ・・・2.5g(小さじ1/2) ★さとう・・・2.5g(小さじ1) ★みりん・・・1g(小さじ1/3) ★酒・・・1g(小さじ1/3) 白ごま・・・お好みで ≪作り方≫ 1.白身魚は、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつける。 2.★印の調味料を合わせて煮立てておく。 3.薄力粉・片栗粉を混ぜたものをまぶし、カラッと揚げる。 4.2で煮立てたたれをからめ、ごまを振る。 お弁当のおかずにも合うので、作りやすい分量でお試しください。 4月27日の給食やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし・果物(はるか)・牛乳 4月26日の給食ジャージャー麵・チンゲン菜のスープ・黒糖ナッツ・牛乳 4月25日の給食パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 4月24日の給食たけのこごはん・いかの松かさ煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳 |