11月13日の給食〜八王子産大根〜![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・くきわかめの当座煮・牛乳 今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。 アップルポテト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() 大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳 アップルポテトは、旬のりんごをさとうとバターで煮て、蒸したさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜて焼きました。 りんごの種類は「紅玉(こうぎょく)」です。 紅玉は、身がしっかりしていて酸味が強いので、今日のように甘みを加えた加熱調理に向いています。 11月9日の給食〜郷土料理・和歌山県〜![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・果物(みかん)・牛乳 11月8日の給食![]() ![]() ごはん・八宝菜・たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』 ****************************** 歯科衛生士さんに聞きました!歯と口を健康に保つには…? 「よくかんで食べよう!」 よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細きんをあらいながしてくれます。 『歯をみがく』以外にもむし歯を予防することができます。 ****************************** 今日の給食の「ごまめナッツ」、よくかんで食べられましたか? 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド・きのこのクリームシチュー・コールスロー・りんごジュース 11月6日の給食![]() ![]() ごまごはん・焼き魚(鮭)・小松菜と油揚げの煮びたし・呉汁・牛乳 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな ・はくさい 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし・桑都焼き・ピリリ漬け・絹のすまし汁・牛乳 日本遺産献立最終回は「桑都御膳」です。 『絹のすまし汁』は、シルク(絹)パウダー を入れた団子をかいこの「繭(まゆ)」に、そうめんを 「絹糸」に見立てたすまし汁です。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・根しょうが ・だいこん ・キャベツ 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・豆腐ハンバーグたまねぎソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳 今日のごはんは有機米を使用しました。 〜今月は『地産地消月間』です〜 *八王子産の食材* ・たまご ・しょうが ・キャベツ ・こまつな 10月31日の給食![]() ![]() 根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳 10月31日はハロウィンです。もとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、今は仮装やパーティーを楽しむイベントになっていますね。 10月30日の給食![]() ![]() ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(みかん)・牛乳 ポテトむらの焼きコロッケ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎとひき肉をじっくり炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせ、オリーブ油を混ぜたパン粉をのせて焼きました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜![]() ![]() コーンピラフ・ポテトむらの焼きコロッケ・キャベツのマリネ・ABCスープ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今年は『ポテトむらのコロッケまつり』から、絵本に登場するコロッケを再現しました。 ≪司書の先生よりメッセージ≫(食育だより10月号にも掲載しています) 「みなさんはじゃがいもを使った料理は何がすきですか?ポテトサラダ・肉じゃが・フライドポテト・じゃがバター、どれもおいしいですね。 この本では村のみんなでコロッケを作ります。『世界一せかいいちおおきなコロッケ』とは、いったいどうやってつくるのでしょう。 じゃがいものそだちかたもわかる絵本です。」 101月26日の給食![]() ![]() キムチチャーハン・棒ぎょうざ・ビーフンスープ・牛乳 10月25日の給食![]() ![]() 氏照ごはん・ますの香り揚げ・小田原かまぼこの和え物・寄居町のトントロリンスープ・牛乳 日本遺産献立第4回目は「滝山城御膳」です。 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 北条三兄弟が治めた土地にまつわる献立です。 10月24日の給食![]() ![]() パン・チキンビーンズ・グリーンサラダ・果物(みかん)・牛乳 10月23日〜27日は「もったいない大作戦ウィーク」 10月は、SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、食品ロス削減のために『もったいない大作戦』を実施しています。 横山第二小では、月曜日の朝会で校長先生からのお話があり、クラスごとに目標を決め、給食の時間にはもったいないを意識して食べることに取り組んでいます。 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん・高尾焼き もみじあんかけ・山の幸和え・翠藹(すいあい)汁・果物(みかん)・牛乳 日本遺産献立第3回目は「高尾山御膳」です。 ◆山の幸和え・・・しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 ◆翠靄(すいあい)汁・・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 10月20日の給食〜郷土料理・徳島県〜![]() ![]() ![]() ![]() いりめし・いかのねぎ塩焼き・すだち酢和え・さつまいものみそ汁・牛乳 10月19日の給食![]() ![]() ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・油揚げと小松菜のおひたし・牛乳 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 三番そうごはん・鶏のみそ焼き・定式幕和え・ろくろ車のすまし汁・牛乳 日本遺産献立第2回目は「八王子車人形御膳」です。 |