「給食の献立 9月9日(水)」・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁y ・野菜のおひたし ・牛乳 給食によく登場する「さけ」。この「さけ」を食品用に加工したものを「しゃけ」という一説があるそうです。 「給食の献立 9月8日(火)」・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはニラを使っています。ニラはとても「におい」が強い野菜です。「におい」のもとは、ねぎやたまねぎと同じでスタミナの元です。また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 「給食の献立 9月7日(月)」・ご飯 ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 さんまは、群れをなして回遊しています。 一年で大人になり、寿命は2年と言われています。 光に向かって突き進んでくる魚なので、明かりを照らし、さんまの群れがよってきたら、網に追い込んでとります。 えさを使わないで捕まえられるので、さんまのえさは「光」と言われています。 「給食の献立 9月4日(金)」・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の世界の料理は、日本の東京の料理を食べます。 ・天ぷら・・室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。 ・江戸前の岩のり・・今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。 ・小松菜・・江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から八代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 「給食の献立 9月3日(木)」・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子産のブルーベリーです。八王子市の恩方地区を中心に、小比企、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 「給食の献立 9月2日(水)」・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは、食物繊維をはじめビタミンC、ビタミン群が豊富な野菜です。特に食物繊維は、芋類の中では一番多く便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 「給食の献立 9月1日(火)」・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は防災の日です。 八王子市では避難所などにある、防災倉庫にいつも防災米(アルファ化米)を保管しています。防災米は地震などの災害が起きてガスや電気がとまっても水を注ぐだけで食べることができます。 「給食の献立 8月31日(月)」・ご飯 ・ふりかけ ・すき焼き風煮もの ・スタミナきゅうり ・牛乳 ハウス栽培で一年中見かける「胡瓜」ですが、夏の今が旬で、一番たくさん採れて美味しい季節です。 90%以上が水分でビタミン類は少ないですが、食べることで体を冷やす効果があります。夏バテ予防に良い野菜です。 「給食の献立 8月28日(金)」・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 和食きのこピラフにはしめじが入っています。 しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシーな食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。昔から「香り松茸、味しめじ」と言われるように、しめじはうま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 「給食の献立 7月29日(水)」・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は1学期最後の給食です。 保護者のみなさまには、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 7月28日(火)」・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子の恩方の農園で作られました。 恩方は、水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培に適しています。 「給食の献立 7月27日(月)」・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 『ビビンバ』は韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にご飯、ナムル、肉、卵を入れてよくかき混ぜて食べます。 「給食の献立 7月22日(水)」・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はぅちくんのみそ汁 ・牛乳 カリカリがんもは、中濃ソース、かつお節粉、青のりを混ぜて、一口がんもに絡めて作りました。たこやき風になりました。 [給食の献立 7月21日(火)]・チリコンカンライス ・たまねぎと卵のスープ ・果物(すいか) ・牛乳 すいかは、英語で「ウォーターメロン」と言います。 江戸時代には、「水瓜」と書かれるほど水分をたくさん含んでいます。 気温30度くらいになると、消費拡大! 体の中から冷やしてくれます。 「給食の献立 7月20日(月)」・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉の二種類です。 きゅうりは、もともとインドの食べ物で、1400年前に中国から日本に来ました。 きゅうりの切り口をよく見ると・・・ 徳川家の家紋(三つ葉葵)に似ているので、武士は食べなかったそうです。 「給食の献立 7月17日(金)」・ごはん ・鰆の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。 小さい順に さごし→なぎ→さわら となります。 このような魚を出世魚といい、縁起の良い魚として祝いの席の料理に使われます。 「給食の献立 7月16日(木)」・ガンボ ・バッファローウイング ・コールスローサラダ ・牛乳 スポーツクライミングと言う競技のアメリカのホストタウンです! 東京2020大会、八王子市での事前キャンプや選手との交流を予定しています。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 ○ガンボ・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。ガンボはオクラのことです。 ○バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めます。 ○コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラー」から生まれたそうです。 「給食の献立 7月15日(水)」・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立で、骨を作ろう(骨強化)です。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」が必要です。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 7月14日(火)」・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・りんご缶 ・牛乳 アメリカやヨーロッパでは、かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。日本でも各地で開催されています。日本の記録は、2011年北海道の「おーいでっかいどうかぼちゃ大会」で591キログラムが樹立されました。 ちなみに世界記録は、2016年、ドイツ大会で1190.5キログラムが樹立されています。 「給食の献立 7月13日(月)」・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふわふわ卵の中華卵のスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 東京2020大会まであと1年! 7月は台湾の料理です。 ○台湾風おこわ・・もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味つけして蒸したものです。 ○ビーフン炒め・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンは米から作る麺です。 ○パイナップルケーキ・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いたお菓子です。給食では手作りのパイナップルジャムを入れたケーキです。 |