「給食の献立 10月2日(金)」・セサミパン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 今月はカナダの料理です。 パテシノア・・細かく切った野菜や挽肉の上に、マッシュポテトをたっぷりとのせて、オーブンで焼いた料理です。 ピースープ・・豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。豆は、黄色いえんどう豆を使うことが多いですが、今日は青大豆を使いました。 「給食の献立 10月1日(木)」・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 大根を切って乾燥させた切り干し大根は、生の大根よりも栄養がパワーアップ! 骨を強くするカルシウムは20倍、血液を作る鉄分は50倍になります! |