「給食の献立 7月1日(水)」・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・冷凍ミカン ・牛乳 7月1日は、「半夏生」です。 農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 「給食の献立 6月30日(火)」・ひじきごはん ・とりの唐揚げ ・牛乳 とりの唐揚げも久しぶりのメニューです。カリッと揚がって美味しくいただきました。 「給食の献立 6月29日(月)」・とりごぼうごはん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 磯部揚げは、衣に小麦粉、青のり、卵を混ぜて揚げました。 「給食の献立 6月26日(金)」・中華風たきこみごはん ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、ご飯も汁も具だくさんなので、お肉や野菜がしっかりとれました。 「給食の献立 6月25日(木)」・みそラーメン ・フレンチポテト ・牛乳 暑い時期でも、ラーメンは美味しいですね。 「給食の献立 6月24日(水)」・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 今日はちょっと辛めのキムチチャーハンと具だくさんの春雨スープです。 「今日の給食 6月23日(火)」・揚げパン ・野菜スープ ・牛乳 今日は、久しぶりのきなこ揚げパンです。 給食室でパンを揚げ紙袋に入れて配膳しました。 「給食の献立 6月22日(月)」・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のスパゲティミートソースです。 いつもはスパゲティとミートソースは別々に出しますが、今日は給食室であえてから配缶しました。 「給食の献立 6月19日(金)」・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、子供たちが大すきなクリームシチューです。少し寒かったので体が温まりました。 「今日の給食 6月18日(木)」・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。今日のパエリアは、イカやエビ、ほたての貝柱などの魚介類がたくさん入ってうまみが凝縮されています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうです。 「今日の給食 6月17日(水)」・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日はきのこたっぷりのごはんと、塩味の肉じゃがでした。 「今日の給食 6月16日(火)」・カレーライス ・牛乳 今日の給食は子供たちの大好きなカレーライスでした。たくさんおかわりをして食べてくれました。 「今日の給食 6月15日(月)」・ちらしずし ・みそ汁 ・牛乳 今日から給食が始まりました。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立になっています。 給食のレシピ*ししじゅうしに、お好みで白ごまを振っても美味しくいただけます。 *のりの佃煮は、少ししけったのりでも美味しくできます。 *手作りの福神漬けは、ほんのり甘く優しい味です。 〜お知らせ〜 市のホームページでは偏りがちな栄養素をおいしくとれる食育レシピを紹介していますので、そちらの方もご覧ください。 給食のレシピ*棒餃子は、基本的にご家庭で作る餃子と変わりませんが水は入れません。並べた餃子の表面にサラダ油を塗っておくとパリッと焼き上がります。 *ポップビーンズは、大豆が苦手な子供たちでも残さず食べてくれます。ちょっとしたおやつにもなりますね。 給食のレシピ*学校では、スパゲティミートソースが大人気ですが、クリームスパゲティも人気です。手作りのホワイトソースは優しい味なので、ぜひ、お家でも作ってみてはいかかでしょうか。 |