「給食の献立 12月23日(水)」・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 25日はクリスマス。本来は、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。 今日はクリスマスをイメージした給食です。 今日は2学期最後の給食です。 保護者の皆様、2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。 「給食の献立 12月22日(火)」・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかん ・牛乳 コールスローは、キャベツのサラダの事。 オランダ語の KOOL(キャベツ)+SLA(サラダ)からこう呼ばれています。 キャベツは胃にっても良い食べ物で、キャベツの中の成分が薬にもなっています。 「給食の献立 12月21日(月)」・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日 今日は冬至です。 1年で最も昼が短く夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物には、「ゆず」と「かぼちゃ」があります。給食では、さわらの幽庵焼きで「ゆず」を使い、「かぼちゃ」と「あずき」でかぼちゃのいとこ煮を作りました。 「給食の献立 12月18日(金)」・ご飯 ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日のゆずは、八王子の小津町産です。 小津町は八王子駅から西へ車で30分、山の中にあります。小津町の豊かな自然の中ですくすくと育ったゆずを給食で味わいました。 「給食の献立 12月17日(木)」・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みがでて美味しくなります。今日は玉ねぎの他にベーコンも入っています。 「給食の献立 12月16日(水)」・ご飯 ・白身魚のマヨネーズ焼き ・ごまじる ・青菜とコーン炒め ・牛乳 今日の白身魚はメルルーサです。メルルーサは深海魚で、全長1メートルンにもなります。ニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋に生息しています。 「給食の献立 12月15日(火)」・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 みかんの仲間は「柑橘類}と呼ばれ世界中にいろいろな種類があります。柑橘類の原産地はインドです。 みかんは中国から伝わった柑橘類から偶然日本で生まれた果物と考えられています。 「給食の献立 12月14日(月)」・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ブロッコリーはイタリア語で草や葉を意味し、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県、夏は北海道で主に作られます。 八王子でもたくさん作られ、今日のブロッコリーも八王子産です。 「給食の献立 12月11日(金)」・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 みそ汁の中には、じゃがいもが入っています。 八王子は年間を通してじゃがいもが作られます。今日のじゃがいもも八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べておきたい食材です。そして意外にも「なす」の仲間です。 「給食の献立 12月10日(木)」・スパゲティミートソース ・野菜とジャコのサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 しっかり食べよう!350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!と言う取組です。 「給食の献立 12月9日(水)」・三色丼 ・白菜スープ ・ピリからこんにゃく ・牛乳 寒くなると鍋で食べることが多くなる白菜ですが、日本では150年前くらいに作られ始めました。鍋でトロトロと美味しい白菜ですが、サラダで食べるとシャキシャキした食感でまた違ったおいしさが楽しめます。 「給食の献立 12月8日(火)」・パン(セサミ) ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月はスウェーデン王国・ストックホルムの料理です。 ピッティパンナ・・「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。じゃがいもや玉ねぎ、ソーセージを使って作る、昔からある家庭料理です。 豆のスープ・・「エンドウ豆のスープの日」という習慣があります。 「給食の献立 12月7日(月)」・ご飯 ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・牛乳 れんこんは輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。 「給食の献立 12月4日(金)」・すき焼き風混ぜご飯 ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 小松菜の名前の由来は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。八王子でもたくさん作られます。今日の小松菜は八王子産です。 「給食の献立 12月3日(木)」・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 大豆は体によい食べ物として知られていますが、脳の働きによい成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力も高めます。 「給食の献立 12月2日(水)」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・オレンジ ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは、力のもとになる(持久力・集中力アップ)です。 「給食の献立 12月1日(火)」・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 生姜の種類には根生姜・新生姜・葉生姜があります。 独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします! 「給食の献立 11月30日(月)」・きびごはん ・焼き魚(鮭) ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 11月11日は鮭の日です。 鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから11月11日は鮭の日になりました。 鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。 「給食の献立 11月27日(金)」・カスタードサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 給食室で、手作りカスタードを作りました。 冬限定の給食メニューです。自分でパンにぬって食べます。 「給食の献立 11月26日(木)」・ご飯 ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・みかん ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。今月は、骨を作ろう(骨強化)です。 |