「給食の献立 7月10日(金)」・ごはん ・麻婆ナス ・もやしの中華スープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、若い緑色をしているうちは「野菜」で、熟して茶色になると「大豆」になります。 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方を持っています! 「給食の献立 7月9日(木)」・カラフルピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・スティックサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の献立には、夏野菜を使っています。 カラフルピラフにはピーマン、スティックサラダにはきゅうりです。 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルが豊富です。また、体の熱を冷ましてくれます。水分が多いので、水分補給にもなります。 「給食の献立 7月8日(水)」・夏野菜のカレーライス ・オニオンスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで「世界三大穀物」の一つです。 今日のとうもろこしは、八王子の小比企町と川口町でとれた八王子産です。 「給食の献立 7月7日(火)」・そぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮浸し ・牛乳 今日、7月7日は七夕です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 「給食の献立 7月6日(月)」・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです| 「はちナポ」の特徴は 1,たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること| 2,八王子でとれた食材を使っていること| 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい|」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます| 「給食の献立 7月3日(金)」・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 きょうは、夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルを食べました。 ゴーヤは苦いですが、なぜでしょう? ゴーヤに限らず、いろいろな果物は、未熟なうちは苦い物が多いのです。苦くすることで、熟すまで動物に食べられないようにするためだそうです。 「給食の献立 7月2日(木)」・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 はちみつナッツサラダのはちみつは八王子産です。 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えた物です。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 「給食の献立 7月1日(水)」・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・冷凍ミカン ・牛乳 7月1日は、「半夏生」です。 農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 「給食の献立 6月30日(火)」・ひじきごはん ・とりの唐揚げ ・牛乳 とりの唐揚げも久しぶりのメニューです。カリッと揚がって美味しくいただきました。 「給食の献立 6月29日(月)」・とりごぼうごはん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 磯部揚げは、衣に小麦粉、青のり、卵を混ぜて揚げました。 「給食の献立 6月26日(金)」・中華風たきこみごはん ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、ご飯も汁も具だくさんなので、お肉や野菜がしっかりとれました。 「給食の献立 6月25日(木)」・みそラーメン ・フレンチポテト ・牛乳 暑い時期でも、ラーメンは美味しいですね。 「給食の献立 6月24日(水)」・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 今日はちょっと辛めのキムチチャーハンと具だくさんの春雨スープです。 「今日の給食 6月23日(火)」・揚げパン ・野菜スープ ・牛乳 今日は、久しぶりのきなこ揚げパンです。 給食室でパンを揚げ紙袋に入れて配膳しました。 「給食の献立 6月22日(月)」・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のスパゲティミートソースです。 いつもはスパゲティとミートソースは別々に出しますが、今日は給食室であえてから配缶しました。 「給食の献立 6月19日(金)」・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、子供たちが大すきなクリームシチューです。少し寒かったので体が温まりました。 「今日の給食 6月18日(木)」・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。今日のパエリアは、イカやエビ、ほたての貝柱などの魚介類がたくさん入ってうまみが凝縮されています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうです。 「今日の給食 6月17日(水)」・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日はきのこたっぷりのごはんと、塩味の肉じゃがでした。 「今日の給食 6月16日(火)」・カレーライス ・牛乳 今日の給食は子供たちの大好きなカレーライスでした。たくさんおかわりをして食べてくれました。 「今日の給食 6月15日(月)」・ちらしずし ・みそ汁 ・牛乳 今日から給食が始まりました。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立になっています。 |