「2月27日(木) 給食のメニュー」・チャーハン ・春雨スープ ・ツナポテトぎょうざ ・牛乳 ツナポテトぎょうざにはじゃがいもがたっぷり! じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べてもらいたい食材です。 そして以外にもじゃがいもは、「なす」の仲間です。 「2月26日(水) 給食のメニュー」・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 「2月25日(火) 給食のメニュー」・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんご缶 ・牛乳 サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め物のことです。野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。 「2月21日(金)給食のメニュー」・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんシリシリ ・牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日のにんじんシリシリには、ツナと切り干し大根がは入っています。 「2月20日(木) 給食のメニュー」・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・せとか ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、韓国の料理を食べます。 プルコギ・・「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しまうす。 キョジャチェ・・野菜とシーフードのからし和えです。 ミヨックク・・「わかめスープ」のことです。韓国では出産後お母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。 「2月19日(水) 給食のメニュー」・あんかけ焼きそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の献立は野菜がたっぷりです。 「2月18日(火) 給食のメニュー」・麦ごはん ・鶏肉の竜田揚げ ・けんちん汁 ・ほうれん草の胡麻和え ・せとか ・牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 「2月17日(金)給食のメニュー」・セサミトースト ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 セサミトーストは、食パンにバター・さとう・白ごまを合わせものを一つずつパンに塗ってオーブンで焼きました。 サクッととしておいしくできました。 「2月14日(金) 給食のメニュー」・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日のバレンタインデーはもとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達への感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 「2月13日(木) 給食のメニュー」・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、アメリカ合衆国の料理です ・ジャンバラヤ・・スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。 ・フライドチキン・・アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあります。 ・コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく、「冷たい」と思われていたこともあったそうです。 「2月12日(水) 給食のメニュー」・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・せとか ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 筋肉を作ろう(筋力アップ・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。ビタミンはタンパク質の働きを助けます。 今日の給食は、タンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「2月10日(月) 給食のメニュー」・ごはん ・麻婆豆腐 ・ごまめナッツ ・白菜のスープ ・牛乳 一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。給食ではよく使われる食材です。 今日はアーモンドといりことごまをあわせて、佃煮のように甘辛く作りました。 「2月6日(木) 給食のメニュー」・ガーリックライス ・鮭のねぎ バジルソース ・かぼちゃのサラダ ・がぶのポタージュ ・牛乳 今日は、『薬膳』を取り入れた風邪予防料理です。 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。 ・鮭のねぎバジルソース・・鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。疲れた時におすすめの食材です。 ・かぼちゃのサラダ・・「かぼちゃ」は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。 ・かぶのポタージュ・・「かぶ」は食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。 「2月7日(金) 給食のメニュー」・ごはん ・肉じゃが ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 鶏肉の大豆炒めには長ねぎが入っています。 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 「2月5日(水) 給食のメニュー」・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒めもの ・牛乳 「小松菜」は今が旬です。 「小松菜」は寒さに強く冬でもよく育つので「冬菜」とも呼ばれています。 「2月4日(火) 給食のメニュー」・コッペパン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 オニオンスープは、スライスしたたまねぎをじっくりよく炒めて作ります。飴色(茶色)になるくらい炒めると甘みもでておいしくなります。今日はたまねぎの他にベーコンとコーンが入っています。 「2月3日(月) 給食のメニュー」・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・みかん ・牛乳 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。 鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 今年は、西南西やや西だそうです。 |