「11月29日(金) 給食のメニュー」・カスタードサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・牛乳 カスタードサンドのカスタードは給食室の手作りです。甘さ控えめで、手作りならではのやさしい味です。コッペパンにはさんでいただきました。 「11月28日(木)給食のメニュー」・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソテー ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 秋においしいきのこ。 きのこの種類は6000種類とも言われています。「香りマツタケ、味しめじ」と言われるように、しめじは味がよく安価でおいしいです。 今日はえのきたけとしめじを使ってきのこソースを作りました。生姜がきいたしょうゆ味です。 「11月27日(水) 給食のメニュー」・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ビーフンスープ ・牛乳 鶏肉は牛肉や豚肉などと比べて味がやさしく食べやすいお肉です。また他の肉に比べて良質なタンパク質が多くビタミンAが豊富なのも特徴です。 筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。 「11月26日(火) 給食のメニュー」・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁」の「うま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 「11月23日(土) 給食のメニュー」・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ ・牛乳 毎日のように給食に登場するにんじんの原産地は西アジアと言われています。 東洋種と西洋種があり、東洋種の代表に京野菜としても有名な「金時人参」があり、濃い赤色で長いのが特徴です。西洋種としては短いオレンジ色が特徴の「五寸人参」があります。 「11月22日(金)給食のメニュー」・八王子産の白いごはん ・厚焼き卵 ・はっちくんのみそ汁 ・野菜の彩り和え ・菊花みかん ・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子は東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 今日のお米は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アカニシキのブレンドです。 「11月21日(木) 給食のメニュー」・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 ・牛乳 五目豆腐の中には「きくらげ」が入っています。 きくらげはきのこの仲間です。木に耳がついているように見えることから「木耳」と書きます。 カリウム、カルシウムなどが豊富です。また食物繊維はきのこの中ではトップクラスです。 「11月20日(水) 給食のメニュー」・麦ごはん ・鮭のみそ焼きゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、八王子市小津町産のゆずを食べる日です。 小津町は八王子駅から西へ車で30分、山の中にある町です。 さわやかな香りとすっきりした味わいの柚子には、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 「11月19日(火) 給食のメニュー」・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたのでこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られ、今日の小松菜も八王子産です。 11月から3月頃が旬で、寒い時期の方が甘みが増し、葉もやわらかくおいしくなります。 「11月18日(月) 給食のメニュー」・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、しっかり食べよう!野菜350の献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日350グラム以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組みです。 今日は、野菜をたっぷり使った献立です。 「11月15日(金)給食のメニュー」・五目ちらし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 11月15日は七五三です。 お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた献立です。 「11月14日(木)給食のメニュー」・ご飯 ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりの柚子風味 ・青のりふりかけ ・みかん ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは「骨を作ろう」です。 丈夫な骨でいらえるように、子供の頃から「カルシウム」を多く含む食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をしっかりとるようにしましょう。 「11月13日(水) 給食のメニュー」・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・菊花みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介していきます。 今月は2カ国目の中国・北京です。 北京は、中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺・・豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めて肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。 酸辣湯・・酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 「11月12日(火) 給食のメニュー」・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 「1日一個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです! 「11月11日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆかけ ・牛乳 ごまは、ミネラル・ビタミン・食物繊維がたっぷりです。 ごまの原産地は東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。 「11月8日(金) 給食のメニュー」・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。 「11月7日(木) 給食のメニュー」・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。 「11月6日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・マーボー豆腐 ・じゃこキャベツ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 「11月5日(火) 給食のメニュー」・パン ・サンデーロースト(アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は、イギリスの料理です。 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 チップス・・フライドポテトのことです。 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。 「11月1日(金) 給食のメニュー」・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 |