「12月12日(木) 給食のメニュー」![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。 「12月11日(水) 給食のメニュー」![]() ![]() ・ご飯 ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 「12月10日(火) 給食のメニュー」![]() ![]() ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 今月の世界の料理はロシアです。 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 、金串 「12月9日(月) 給食のメニュー」![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 「12月5日(木) 給食のメニュー」![]() ![]() ・ご飯 ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。 「12月4日(水) 給食のメニュー」![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。 「12月3日(火) 給食のメニュー」![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 「12月2日(月) 給食のメニュー」![]() ![]() ・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 「11月29日(金) 給食のメニュー」![]() ![]() ・カスタードサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・牛乳 カスタードサンドのカスタードは給食室の手作りです。甘さ控えめで、手作りならではのやさしい味です。コッペパンにはさんでいただきました。 「11月28日(木)給食のメニュー」![]() ![]() ・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソテー ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 秋においしいきのこ。 きのこの種類は6000種類とも言われています。「香りマツタケ、味しめじ」と言われるように、しめじは味がよく安価でおいしいです。 今日はえのきたけとしめじを使ってきのこソースを作りました。生姜がきいたしょうゆ味です。 「11月27日(水) 給食のメニュー」![]() ![]() ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ビーフンスープ ・牛乳 鶏肉は牛肉や豚肉などと比べて味がやさしく食べやすいお肉です。また他の肉に比べて良質なタンパク質が多くビタミンAが豊富なのも特徴です。 筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。 「11月26日(火) 給食のメニュー」![]() ![]() ・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁」の「うま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 「11月23日(土) 給食のメニュー」![]() ![]() ・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ ・牛乳 毎日のように給食に登場するにんじんの原産地は西アジアと言われています。 東洋種と西洋種があり、東洋種の代表に京野菜としても有名な「金時人参」があり、濃い赤色で長いのが特徴です。西洋種としては短いオレンジ色が特徴の「五寸人参」があります。 「11月22日(金)給食のメニュー」![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・厚焼き卵 ・はっちくんのみそ汁 ・野菜の彩り和え ・菊花みかん ・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子は東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 今日のお米は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アカニシキのブレンドです。 「11月21日(木) 給食のメニュー」![]() ![]() ・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 ・牛乳 五目豆腐の中には「きくらげ」が入っています。 きくらげはきのこの仲間です。木に耳がついているように見えることから「木耳」と書きます。 カリウム、カルシウムなどが豊富です。また食物繊維はきのこの中ではトップクラスです。 「11月20日(水) 給食のメニュー」![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭のみそ焼きゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、八王子市小津町産のゆずを食べる日です。 小津町は八王子駅から西へ車で30分、山の中にある町です。 さわやかな香りとすっきりした味わいの柚子には、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 「11月19日(火) 給食のメニュー」![]() ![]() ・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたのでこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られ、今日の小松菜も八王子産です。 11月から3月頃が旬で、寒い時期の方が甘みが増し、葉もやわらかくおいしくなります。 「11月18日(月) 給食のメニュー」![]() ![]() ・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、しっかり食べよう!野菜350の献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日350グラム以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組みです。 今日は、野菜をたっぷり使った献立です。 「11月15日(金)給食のメニュー」![]() ![]() ・五目ちらし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 11月15日は七五三です。 お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた献立です。 「11月14日(木)給食のメニュー」![]() ![]() ・ご飯 ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりの柚子風味 ・青のりふりかけ ・みかん ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは「骨を作ろう」です。 丈夫な骨でいらえるように、子供の頃から「カルシウム」を多く含む食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をしっかりとるようにしましょう。 |