「1月28日(火) 給食のメニュー」・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 全国学校給食週間です。 食べ物を大切にしよう! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 「1月25日(土) 給食のメニュー」・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・野沢菜のいため煮 ・牛乳 全国学校給食週間です! 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。 みんな大喜びで食べたそうです。 はじめての給食メニューが、焼き魚・おにぎり・漬物 だったそうです。 「1月24日(金) 給食のメニュー」・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・アーモンドあえ ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史があります。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきな粉をまぶして作ります。 「1月23日(木) 給食のメニュー」・ご飯 ・さばのごま風味焼き ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・みかん ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 今月のテーマは「疲労回復」です。 疲労回復に必要な主な栄養は、糖質(炭水化物)・タンパク質・ビタミンです。 「1月22日(水) 給食のメニュー」・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 白菜は冬が旬です。 霜にあたるとさらに甘みがましておいしくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日の給食では、ABCスープに入れていただきました。 「1月21日(火) 給食のメニュー」・みそにこみうどん ・ポテチサラダ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日は野菜がたっぷりの献立です。 「1月20日(月) 給食のメニュー」・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・牛乳 ごぼうの旬は冬です。 根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。ごぼうは、「根っこ」の部分を食べていますが、「根っこ」を食べるのは日本と韓国だけのようです。他の国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。 「1月17日(金) 給食のメニュー」・胚芽パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!ドイツ料理 今日はドイツ料理です。 レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですがレバー(昔はいれていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊のように似ていたからとも言われています。 アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。 ザワークラウト・・キャベツを発酵させた漬物です。「すっぱいキャベツ」という意味です。 「1月16日(木) 給食のメニュー」・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 今日は、八王子市出身の将棋棋士!羽生善治九段スペシャルメニューです。 ・羽生九段れんこん・・将棋では、一つ駒を打つたびに相手がどんな手で打ってくるか、先を読みます。先を見通せる縁起のいい食材のれんこんをチップスにして、羽生九段の好きだったカレーに添えていただきます。 ・王手!サラダ・・野菜を積極的に食べている羽生九段。みなさんにもたくさん食べてほしいです。 ・焼きプリン・・試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。今日は手作りの焼きプリンです。 「1月15日(水) 給食のメニュー」・あずきごはん ・いかの松笠煮 ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 「小正月」とは・・・ 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して正月の終わりのこ時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆かゆ」を食べる風習があります。今日は「あずきごはん」を食べました。 「1月14日(月) 給食のメニュー」・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・みかん かぶは、春の七草の一つ別名「すずな」です。 かぶという名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていたことからついたそうです。 「1月10日(金) 給食のメニュー」・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 「鏡開き」はお正月の間お供えした「鏡餅」を」下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間無病息災を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを食べました。 「1月9日(木) 給食のメニュー」・きびごはん ・鶏肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価をアップします。「ちぢみほうれん草」や生で食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。 「12月23日(月) 給食のメニュー」・ミルクパン ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・フレンチサラダ ・りんごジュース 12月25日はクリスマスです。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本ではキリスト教徒ではなくてもイベントとして楽しむ日になっています。 今日の献立はクリスマスをイメージして作りました。 今日は2学期最後の給食です。保護者の皆様には2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。 「12月20日(金) 給食のメニュー」・夕焼けごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今年は、12月22日が「冬至」です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物は、ゆずとかぼちゃです。 今日は、さわらをゆずしょうゆに漬け込んで焼き、かぼちゃは、あずきといっしょに煮ました。 「12月19日(木) 給食のメニュー」・ひじきと豆のピラフ ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので保存食としても役に立ちます。 「12月18日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・豚肉と豆の角煮風 ・さつま汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さつま芋のふるさと・・・中央アメリカ、メキシコ、グアテマラ。 日本には、沖縄の宮古島に伝わりました。のちに、薩摩(今の鹿児島県)、長崎に伝わり薩摩でよく作られたので「さつまいも」という意味で「サツマイモ」となりました。 凶作の年でも収穫できるので貴重な作物として各地に広まり、江戸時代末期には主食として食べられました。 「12月17日(火) 給食のメニュー」・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじゅうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬です。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 「12月16日(月) 給食のメニュー」・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・牛乳 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう! 「滝山城跡」〜滝山御膳〜 滝山城跡は、秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城です。「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。 麦ごはん・・米はお金の代わりにもなったため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 魚の米粉揚げ 清流あんかけ・・八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米粉を魚にまぶして揚げ、野菜ときのこがたっぷりの、清流に見立てたあんをかけます。 若松鍋・・宮下町にある若松神社のお祭り名物です。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、うどんを入れた若松鍋は、今も大人気です。 「12月13日(金) 給食のメニュー」・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。 |