「11月13日(水) 給食のメニュー」・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・菊花みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介していきます。 今月は2カ国目の中国・北京です。 北京は、中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺・・豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めて肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。 酸辣湯・・酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 「11月12日(火) 給食のメニュー」・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 「1日一個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです! 「11月11日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆかけ ・牛乳 ごまは、ミネラル・ビタミン・食物繊維がたっぷりです。 ごまの原産地は東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。 「11月8日(金) 給食のメニュー」・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。 「11月7日(木) 給食のメニュー」・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。 「11月6日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・マーボー豆腐 ・じゃこキャベツ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 「11月5日(火) 給食のメニュー」・パン ・サンデーロースト(アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は、イギリスの料理です。 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 チップス・・フライドポテトのことです。 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。 「11月1日(金) 給食のメニュー」・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 「10月31日(木) 給食のメニュー」・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月31日(木) 給食のメニュー」
*献立*
・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月31日(木) 給食のメニュー」
*献立*
・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月31日(木) 給食のメニュー」・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「10月30日 給食のメニュー」・ごはん ・さんまのかばやき ・ぴりから白菜 ・ごじる ・牛乳 さんまとは・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 「10月29日(火) 給食のメニュー」・ジャージャー麺 ・チンゲンサイと卵のスープ ・ベークドポテト ・牛乳 麺の上に肉みそともやしをかけていただきます。 もやしはうす暗いところで作られ、10日くらいで豆からもやしになります。 もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 「10月28日(月) 給食のメニュー」・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ ・牛乳 根菜汁にはネギが入っています。 ネギには大きくわけて二種類あります。みどりの部分が長く、西日本で多く作られている「はねぎ」と白い部分が多く東日本で作られている「根ぶかねぎ」または「白ねぎ」があります。 ねぎは料理の脇役として使われますが、和食、洋食、中華とどんな料理でも使えます。さらに風邪も予防してくれる「スーパー食材」です。 「10月25日(金)給食のメニュー」・山菜おにぎり ・山賊揚げ ・だいこん汁 ・こまつなのあぶらいため ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。 今日は、「まゆとおに」というお話にでてくる山菜おにぎりとだいこん汁を食べます。 「10月24日(木) 給食のメニュー」・キャロットライス ・エビクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 手作りのホワイトルーで作ったエビクリームソースをごはんの上にかけて食べます。 今日のキャロットライスはカレー粉を混ぜて作りました。 エビは良質のタンパク質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。 「10月23日(水) 給食のメニュー」・ごはん ・鯖のごま味噌煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 今が旬の鯖は、タンパク質やビタミンがたっぷりです。DHAやEPAも含まれていて、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにします。 「10月19日(土) 給食のメニュー」・チゲ豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・まめこくとう ・牛乳 チゲとは、キムチや肉、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 今日は、とろみをつけてごはんにかけて食べました。 「10月18日(金) 給食のメニュー」・麦ご飯 ・鶏肉のみそ焼き ・いりどり ・くきわかめの土佐煮 ・牛乳 今日のいりどりの中にごぼうが入っています。 ごぼうは、食物繊維が多く腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。セキやタンの薬として昔から使われてきました。 なんとごぼうを食べるのは、日本人だけだそうです。 |