「1月14日(月) 給食のメニュー」・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・みかん かぶは、春の七草の一つ別名「すずな」です。 かぶという名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていたことからついたそうです。 「1月10日(金) 給食のメニュー」・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 「鏡開き」はお正月の間お供えした「鏡餅」を」下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間無病息災を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを食べました。 「1月9日(木) 給食のメニュー」・きびごはん ・鶏肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価をアップします。「ちぢみほうれん草」や生で食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。 |