「12月5日(木) 給食のメニュー」・ご飯 ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。 「12月4日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。 「12月3日(火) 給食のメニュー」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 「12月2日(月) 給食のメニュー」・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 |