「7月4日(木)」の給食メニュー・ガーリックライス ・タンドリーフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース しっかり食べよう野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです、 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう1 という取り組みです。 今日は、7月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 「7月3日(水)」の給食メニュー・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。 「7月2日(火)」の給食メニュー・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです! 「7月1日(月)」の給食メニュー・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が開ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 「6月28日(金)」の給食のメニュー・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今日は、きゅうり南蛮です。 今の「きゅうり」は、緑色が鮮やかなものですが、江戸時代は、完熟して黄色くなってから食べていたそうで、『黄色い瓜』だから「きゅうり」と言われるようになったそうです。そしてこのころの「きゅうり」は、とても苦かったそうです。 今はさわやかな味わいが、なじみ深い野菜です。 「6月27日(木)」の給食メニュー・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、「こぎつねうどん」です。 きつねの好きな食べ物は油揚げです。 油揚げを小さく切ってうどんの中に入れたので「こぎつねうどん」という名前がつきました。 きつねといえば「たぬき」ですが、「たぬき」は天かすが好きなわけではなく、天ぷらの中身(たねといいます)が抜けた⇒たねぬき⇒たぬき となったそうです。 「6月26日(水)」の給食メニュー・ごはん ・ししゃも磯辺部天ぷら ・具だくさん味噌汁 ・ふりかけ ・うめこんぶきゅうり ・プラム 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 「6月25日(火)」の給食メニュー・ナン キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」です。山形でとれた「佐藤錦」という品種です。この品種は佐藤さんが考えて作りだしたので、この名前が付いたそうです。 「6月24日(月)」の給食メニュー・スタミナ丼 ・たまごスープ ・くきわかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、少し寒かったのでたまごスープは体が温まりました。 「6月21日(金)」の給食メニュー・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 最終日の今日は、ほねをとるです。 さんまの筒煮のさんまんの中骨を身からはずして食べます。 「6月20日(木)」の給食メニュー・ごはん ・ひじきのふりかけ ・生揚げの味噌炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 今日は、つまむ ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまんで食べました。 「6月19日(水)」の給食メニュー・あんかけ焼きそば ・中華スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 今日は、はさむ あんかけ焼きそばの「めん」をはさむです。 「6月18日(火)」の給食メニュー・きびごはん ・鮭の香り焼き ・春雨の炒めもの ・なめこの味噌汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、きりさくです。鮭の香り焼きを食べやすいように一口大に切る。 「6月15日(土)」の給食メニュー・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 今日からおはし名人になろう!ウィークです。 今日は、あつめるです。やきとり丼のお皿についたお米をきれいに集めるです。 「6月14日(金)」の給食メニュー・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミディトマト ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は2カ国目のオーストラリア・シドニーです。 フィッシュ&チップス・・イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。 豆サラダ・・オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 「6月13日(木)」の給食メニュー・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトはトルコ語で「かくはんする」という意味の言葉です。 世界初のヨーグルトは、7000年前エジプトやバビロニアであったようです。そのうち、ヨーグルトを食べている国に健康で長生きの人が多いことが世界中に広まりました。 「6月12日(水)」の給食メニュー・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 「6月11日(火)」の給食メニュー・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日はくるみに黒糖をコーティングしたくるみ黒糖です。 くるみは木の実で、今から9000年も前から食べられていたそうです。そして、種となり芽を出すための栄養がギュッと詰まっています。 「6月10日(月)」の給食メニュー・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 東京オリンピック2020に向けて、オリンピック・パラリンピックの夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今月は、2か国紹介します。 今日は、メキシコです。 メキシカンライス・・チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョ・・こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。 カルド・デ・ポジョ・・メキシコでも一般的なチキンスープです。 「6月7日(金)」の給食メニュー・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。 大豆をゆでてつぶして絞ると豆乳ができます。 あたためてできる「まく」をすくうと『ゆば』ができます。 |