「8月29日(木) 給食のメニュー」・豚のキムチ丼 ・もやしのナムル ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 今日から二学期が始まりました。 今日は暑い夏にピッタリの豚キムチ丼です。キムチに使われるトウガラシは発汗作用を持っています。汗をかくと体の中にこもっている熱を汗と一緒に体の外へ出してくれるので、体を冷やすことができます。 「7月18日(木)」の給食メニュー・大豆ピラフ ・うずら卵のカレー煮 ・はちみつナッツサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜と言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 今日の給食では、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の五か所の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を作りました。 「7月17日(水)」の給食メニュー・麦ごはん ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め物 ・冷凍みかんん ・牛乳 今日は、ひじきの炒め物です。 ひじきは。浅い海で太陽の光をたくさん受けて育つため、とても栄養価の高い食べ物です。 ひじきを漢字で書くと「鹿 尾 菜」・・鹿のしっぽと書きます。ひじきを1本取出してみると鹿のしっぽにみえるからでしょうか。 ちなみに、中国では「猪 脚 菜」・・猪の足と書くそうです。 「7月16日(火)」の給食メニュー・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 東京2020大会自転車ロードレース競技のコースが決定し、八王子市内約1.5キロメートルを走ります。7月21日(日)には自転車ロードレースのテストイベントが開催されます。 今日は、八王子出身プロのロードレース、畑中勇介選手が一番好きだったスパゲティミートソースを食べました。 「7月12日(金)」の給食メニュー・黒パンコッペ ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・牛乳 アメリカやヨーロッパでは、かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されているそうです。世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キログラムが樹立されています。 日本でも各地で開催されています。日本記録は、2011年、北海道の大会で591キログラムだそうです。 「7月11日(木)」の給食メニュー・ごはん ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 鮭は身が「裂けやすい」ことからこの名前がついたとも言われています。骨をとるのが簡単で食べやすい魚です。 「7月10日(水)」の給食メニュー・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく「ホストタウン制度」があります。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。そこで、今日はアメリカの郷土料理を給食でいただきました。 *ガンボ・・ガンボはオクラのことです。お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 *バッファローウイング・・・バッファローは、水牛のことではなく、ニューヨーク州にある町名で、揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱい辛いソースをからめます。 *コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。 「7月9日(火)」の給食メニュー・ごはん ・マーボーナス ・じゃが芋と卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったりお肌をきれいにするので、暑くて日差しが強い夏にはぴったりです。 「7月8日(月)」の給食メニュー・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子産のなす、いんげん、ズッキーニを使った夏野菜のカレーライスです。 夏野菜は暑い夏にぴったりの働きや栄養があるので,たくさん食べて暑い夏を元気に過ごしましょう1 「7月5日(金)」の給食メニュー・五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え煮 ?牛乳 今日は七夕献立です。 ・笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉の粉末で緑色に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。 ・七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこや短冊に切ったにんじんをちりまめて作りました。 今日は1年生の保護者・転入生の保護者の方を対象に給食試食会を実施しました。 「7月4日(木)」の給食メニュー・ガーリックライス ・タンドリーフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース しっかり食べよう野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです、 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう1 という取り組みです。 今日は、7月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 「7月3日(水)」の給食メニュー・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。 「7月2日(火)」の給食メニュー・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです! 「7月1日(月)」の給食メニュー・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が開ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 「6月28日(金)」の給食のメニュー・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今日は、きゅうり南蛮です。 今の「きゅうり」は、緑色が鮮やかなものですが、江戸時代は、完熟して黄色くなってから食べていたそうで、『黄色い瓜』だから「きゅうり」と言われるようになったそうです。そしてこのころの「きゅうり」は、とても苦かったそうです。 今はさわやかな味わいが、なじみ深い野菜です。 「6月27日(木)」の給食メニュー・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、「こぎつねうどん」です。 きつねの好きな食べ物は油揚げです。 油揚げを小さく切ってうどんの中に入れたので「こぎつねうどん」という名前がつきました。 きつねといえば「たぬき」ですが、「たぬき」は天かすが好きなわけではなく、天ぷらの中身(たねといいます)が抜けた⇒たねぬき⇒たぬき となったそうです。 「6月26日(水)」の給食メニュー・ごはん ・ししゃも磯辺部天ぷら ・具だくさん味噌汁 ・ふりかけ ・うめこんぶきゅうり ・プラム 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 「6月25日(火)」の給食メニュー・ナン キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」です。山形でとれた「佐藤錦」という品種です。この品種は佐藤さんが考えて作りだしたので、この名前が付いたそうです。 「6月24日(月)」の給食メニュー・スタミナ丼 ・たまごスープ ・くきわかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、少し寒かったのでたまごスープは体が温まりました。 「6月21日(金)」の給食メニュー・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 最終日の今日は、ほねをとるです。 さんまの筒煮のさんまんの中骨を身からはずして食べます。 |