3月19日の給食メニュー鰆の利久焼き ゆばのすまし汁 菜の花のからしあえ いちご 今学期最後の給食になりました。 6年生の皆さんご卒業おめでとうございます。 1年間ご協力ありがとうございました。 3月18日の給食メニューとりのからあげ ミネストローネ じゃがいものおかかバター 明日で給食も終了です。 6年生の皆さんは 明日が最後の自校給食ですね・・。 3月15日の給食メニューいかの七味焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし はるか 今学期の給食も来週残り2回となりました。 横山第二小の子供たちは全体的に残食量が 少なくて嬉しいです。 3月14日の給食メニューグリラットウ・ロヒ ロソッリ シニエ・ケイット 今日はフィンランド・ヘルシンキ のメニューです。 ロソッリは今回カブで代用しましたが 本場ではビーツを使用します。 3月13日の給食メニュー棒餃子 もやしスープ ポンカン 今日の給食のチャーハン、スープ それぞれ具だくさんで栄養満点です。 3月12日の給食メニュー豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれんそうのソテー はくさいのみそしる 今日のハンバーグは2種類の部位の豚挽き肉と 豆腐を使ってオーブンで焼き上げました。 3月11日の給食メニュー凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め ぽんかん 東日本大震災から8年が経ちました。 今日の給食は福島県飯館村の郷土料理です。 3月8日の給食メニュー卵スープ 豆ナッツ黒糖 大豆とアーモンドを黒糖で からめました。 3月7日の給食メニューししゃもの磯辺焼き いも団子汁 ごまあえに じゃがいも蒸かして片栗粉と 合わせて団子にしました。 3月6日の給食メニューだいこくごまサラダ フルーツヨーグルト 今日は給食メニューでも大人気の ミートソースです。 チーズを混ぜ込んでクリーミーに 仕上がりました。 3月5日の給食メニュー豆腐の田楽風焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 くだもの 豆腐と鶏ひき肉、野菜などを混ぜて 田楽風に作りました。 3月4日の給食メニュー白菜のクリーム煮 わかめサラダ 今日は雨が降って少し冷え込みますね。 クリーミーな白菜のクリーム煮で温まりましょう。 3月1日の給食メニュー吉野汁 ひなまつり白玉 今日は少し早いですが ひな祭りのメニューです。 三色の白玉を作りました。 2月28日の給食メニューホキのごまがらめ ワンタンスープ チャーハンもワンタンスープも 野菜等々具沢山で栄養満点です。 2月27日の給食メニューふりかけ 肉豆腐 もやしナムル いよかん 肉豆腐は、野菜をたっぷり加え 香味野菜やトウバンジャンで 中華風に仕上がりました。 2月26日わかさぎの南蛮漬け みそけんちん 清美オレンジ ひじきはカルシウムや食物繊維 ビタミンB2が豊富な食材です。 2月25日給食メニュードリア フレンチきゅうり オニオンスープ アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。 2月22日のメニューししゃもの磯辺焼き いなかじる 小松菜と揚げの煮びたし いよかん きびごはんの「きび」にはビタミンB1 ポリフェノール、鉄分、ミネラルなど 意識しないとなかなか摂れない成分が 多く含まれています。 2月21日の給食メニュー水菜のスープ コーンポテト 今日は野菜がたっぷり入った あんかけ焼きそばです。 2月20日の給食メニュービーンズサラダ りんごのコンポート サブジ丼は、ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ等を カレー風味で味付けしスパイシーな仕上がりです。 |