3月19日の給食メニュー![]() ![]() 鰆の利久焼き ゆばのすまし汁 菜の花のからしあえ いちご 今学期最後の給食になりました。 6年生の皆さんご卒業おめでとうございます。 1年間ご協力ありがとうございました。 3月18日の給食メニュー![]() ![]() とりのからあげ ミネストローネ じゃがいものおかかバター 明日で給食も終了です。 6年生の皆さんは 明日が最後の自校給食ですね・・。 3月15日の給食メニュー![]() ![]() いかの七味焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし はるか 今学期の給食も来週残り2回となりました。 横山第二小の子供たちは全体的に残食量が 少なくて嬉しいです。 3月14日の給食メニュー![]() ![]() グリラットウ・ロヒ ロソッリ シニエ・ケイット 今日はフィンランド・ヘルシンキ のメニューです。 ロソッリは今回カブで代用しましたが 本場ではビーツを使用します。 3月13日の給食メニュー![]() ![]() 棒餃子 もやしスープ ポンカン 今日の給食のチャーハン、スープ それぞれ具だくさんで栄養満点です。 3月12日の給食メニュー![]() ![]() 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれんそうのソテー はくさいのみそしる 今日のハンバーグは2種類の部位の豚挽き肉と 豆腐を使ってオーブンで焼き上げました。 3月11日の給食メニュー![]() ![]() 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め ぽんかん 東日本大震災から8年が経ちました。 今日の給食は福島県飯館村の郷土料理です。 3月8日の給食メニュー![]() ![]() 卵スープ 豆ナッツ黒糖 大豆とアーモンドを黒糖で からめました。 3月7日の給食メニュー![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 ごまあえに じゃがいも蒸かして片栗粉と 合わせて団子にしました。 3月6日の給食メニュー![]() ![]() だいこくごまサラダ フルーツヨーグルト 今日は給食メニューでも大人気の ミートソースです。 チーズを混ぜ込んでクリーミーに 仕上がりました。 3月5日の給食メニュー![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 くだもの 豆腐と鶏ひき肉、野菜などを混ぜて 田楽風に作りました。 3月4日の給食メニュー![]() ![]() 白菜のクリーム煮 わかめサラダ 今日は雨が降って少し冷え込みますね。 クリーミーな白菜のクリーム煮で温まりましょう。 3月1日の給食メニュー![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 今日は少し早いですが ひな祭りのメニューです。 三色の白玉を作りました。 |
|