3月12日の給食メニュー![]() ![]() 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれんそうのソテー はくさいのみそしる 今日のハンバーグは2種類の部位の豚挽き肉と 豆腐を使ってオーブンで焼き上げました。 3月11日の給食メニュー![]() ![]() 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め ぽんかん 東日本大震災から8年が経ちました。 今日の給食は福島県飯館村の郷土料理です。 3月8日の給食メニュー![]() ![]() 卵スープ 豆ナッツ黒糖 大豆とアーモンドを黒糖で からめました。 3月7日の給食メニュー![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 ごまあえに じゃがいも蒸かして片栗粉と 合わせて団子にしました。 3月6日の給食メニュー![]() ![]() だいこくごまサラダ フルーツヨーグルト 今日は給食メニューでも大人気の ミートソースです。 チーズを混ぜ込んでクリーミーに 仕上がりました。 3月5日の給食メニュー![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 くだもの 豆腐と鶏ひき肉、野菜などを混ぜて 田楽風に作りました。 3月4日の給食メニュー![]() ![]() 白菜のクリーム煮 わかめサラダ 今日は雨が降って少し冷え込みますね。 クリーミーな白菜のクリーム煮で温まりましょう。 3月1日の給食メニュー![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 今日は少し早いですが ひな祭りのメニューです。 三色の白玉を作りました。 2月28日の給食メニュー![]() ![]() ホキのごまがらめ ワンタンスープ チャーハンもワンタンスープも 野菜等々具沢山で栄養満点です。 2月27日の給食メニュー![]() ![]() ふりかけ 肉豆腐 もやしナムル いよかん 肉豆腐は、野菜をたっぷり加え 香味野菜やトウバンジャンで 中華風に仕上がりました。 2月26日![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け みそけんちん 清美オレンジ ひじきはカルシウムや食物繊維 ビタミンB2が豊富な食材です。 2月25日給食メニュー![]() ![]() ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。 2月22日のメニュー![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き いなかじる 小松菜と揚げの煮びたし いよかん きびごはんの「きび」にはビタミンB1 ポリフェノール、鉄分、ミネラルなど 意識しないとなかなか摂れない成分が 多く含まれています。 2月21日の給食メニュー![]() ![]() 水菜のスープ コーンポテト 今日は野菜がたっぷり入った あんかけ焼きそばです。 2月20日の給食メニュー![]() ![]() ビーンズサラダ りんごのコンポート サブジ丼は、ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ等を カレー風味で味付けしスパイシーな仕上がりです。 2月19日の給食メニュー![]() ![]() ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 今日はひんやりしてますね。 根菜がたっぷり入った温かい 根菜汁が身に沁みます。 2月16日の給食メニュー![]() ![]() サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 今日の献立は中学生の考えた バランス献立です。 2月15日の給食メニュー![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ ポップビーンズは大豆にでんぷんと青のり をまぶしてあげました。 食べ出すと止まらなくなります。 2月14日の給食メニュー![]() ![]() ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 今日はバレンタインですね。 手作りのミニチョコカップケーキ がつきます。 2月13日の給食メニュー![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 くるみ黒糖 大根のそぼろ煮は、鶏モモ挽肉から旨みがしみ出て でんぷんでとろみをつけ美味しく仕上がりました。 |
|