1月25日の給食メニュー洋風おでん アーモンド和え きなこあげパンが初めて給食に出たのは 今から約50年前だそうです。 1月24日の給食メニュー手巻きのり 鮭の塩焼き ごじる 野沢菜の炒め煮 全国学校給食週間です。 はじめての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 1月23日の給食メニュー野菜のうま煮 かぶのみそ汁 みかん 野菜のうま煮、結び昆布もに野菜の旨味がしっかりしみて 美味しく仕上がりました 1月22日の給食メニューふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃこだいこん じゃがいものそぼろ煮、ほっくりと炊き上がりました。 ふりかけも全て手作りです。 1月21日の給食メニューにらたま焼き 白菜のスープ みかん 中華炊き込みごはん、具沢山で美味しく炊き上がりました。 また白菜スープの白菜は、この時期甘味が強いので美味しいですね。 1月18日の給食メニュー油揚げの春巻き 昆布入りぶどう豆 みかん 油揚げの春巻きは油揚げの中に、豚肉・野菜をたっぷりと詰めてオーブンで焼きました。 1月17日の給食メニューとうふのうま煮 くるみ黒糖 春雨スープ 今日は野菜がたっぷりとれるメニューです。 1月16日の給食八王子天狗の肉団子とん汁 もやしのからしあえ わかめのにんにく炒め 八王子こども屋台選手権で八王子教育委員会教育長賞を受賞した 《八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁》 豚肉・鶏肉の二種の肉団子を入れたとん汁です。 1月15日の給食いかの松笠煮 いりどり 小松菜のみそ汁 1月11日の給食かきたま汁 白玉あずき 今日は鏡開きです。 お正月にお供えしたお餅は、食べましたか? 1月10日の給食メニュー1月9日の給食ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 しっかり食べて、冬休みの生活リズムから、学校の生活リズムに切り替えましょう! |
|