2月8日の給食メニュー![]() ![]() 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 今日の唐揚げは出汁に酒とみりんを加え 八方出汁を作り、その出汁に漬け込んだ 唐揚げです。 2月7日の給食メニュー![]() ![]() バーベキュードフィッシュ ポトフ いよかん コーンライスは、にんにくを加えて スパイシーに仕上がりました。 2月6日の給食メニュー![]() ![]() 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 今日は寒いので具がたっぷりと入った のっぺい汁を飲んで温まりましょう。 2月5日の給食メニュー![]() ![]() みそ汁 キャベツのしょうが風味 三色丼は、茎わかめ・卵・大豆と鶏そぼろ の三色の丼です。 2月4日の給食メニュー![]() ![]() ハムとほうれん草のオムレツ 粉てきいも わかめサラダ オムレツはたっぷりの具材を入れてオーブンで焼いて 切り分けました。 2月1日の給食メニュー![]() ![]() いわしだんごのつみれ汁 煎り大豆 みかん 具沢山のちらし寿司を 海苔で巻いて食べる セルフ恵方巻です。 1月31日の給食メニュー![]() ![]() カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 世界友達プロジェクト(イタリア)の献立です。 カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉を トマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 1月30日の給食メニュー![]() ![]() 白身魚の香り揚げ ほうれん草としめじの炒め物 玉こんにゃくの土佐煮 具だくさんの味噌汁 今日のメニューは「一汁三菜」 和食でバランスの取れたメニュー になってます。 1月29日の給食メニュー![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ カレーライスの日は、辺りに美味しそうな カレーのにおいがただよいます。 福神付けも、手作りです。 1月28日の給食メニュー![]() ![]() 焼きししゃも みそすいとん キャベツのしょうが風味 すいとんは米が不足しそのかわりに 食べられた食べ物です。 今日のすいとんは、ゴマ入りで風味 が良いです。 1月25日の給食メニュー![]() ![]() 洋風おでん アーモンド和え きなこあげパンが初めて給食に出たのは 今から約50年前だそうです。 1月24日の給食メニュー![]() ![]() 手巻きのり 鮭の塩焼き ごじる 野沢菜の炒め煮 全国学校給食週間です。 はじめての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 1月23日の給食メニュー![]() ![]() 野菜のうま煮 かぶのみそ汁 みかん 野菜のうま煮、結び昆布もに野菜の旨味がしっかりしみて 美味しく仕上がりました 1月22日の給食メニュー![]() ![]() ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃこだいこん じゃがいものそぼろ煮、ほっくりと炊き上がりました。 ふりかけも全て手作りです。 1月21日の給食メニュー![]() ![]() にらたま焼き 白菜のスープ みかん 中華炊き込みごはん、具沢山で美味しく炊き上がりました。 また白菜スープの白菜は、この時期甘味が強いので美味しいですね。 1月18日の給食メニュー![]() ![]() 油揚げの春巻き 昆布入りぶどう豆 みかん 油揚げの春巻きは油揚げの中に、豚肉・野菜をたっぷりと詰めてオーブンで焼きました。 1月17日の給食メニュー![]() ![]() とうふのうま煮 くるみ黒糖 春雨スープ 今日は野菜がたっぷりとれるメニューです。 1月16日の給食![]() ![]() 八王子天狗の肉団子とん汁 もやしのからしあえ わかめのにんにく炒め 八王子こども屋台選手権で八王子教育委員会教育長賞を受賞した 《八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁》 豚肉・鶏肉の二種の肉団子を入れたとん汁です。 1月15日の給食![]() ![]() いかの松笠煮 いりどり 小松菜のみそ汁 1月11日の給食![]() ![]() かきたま汁 白玉あずき 今日は鏡開きです。 お正月にお供えしたお餅は、食べましたか? |
|