きょうのこんだて 9がつ1にち きんようび
*カレーライス(α化米)
*やさいスープ *だいこんごまサラダ *リンゴジュース ★「9月1日は防災の日」今日は、八王子市防災課からいただいた「α化米」を 使用した「カレーライス」を提供しました。 *「α化米」とは災害時に火を使わずに水を入れてご飯ができるお米のことです。 横二小では、毎年避難訓練に合わせて「α化米」を紹介していました。 今年は、9月1日に合わせて提供させていただきました。 親子料理教室 7月24日 2★ ケガなく無事に楽しく料理教室できました! 親子料理教室 7月24日 1★ 4年生を対象にした初めての親子料理教室 給食室探検 1年生 4★ 「いつもおいしい給食ありがとうございます」 「2学期もたくさんおかわりします!」 最後はうれしいお約束ができました! 給食室探検 1年生 3★ みんな真剣なまなざしです! 給食室探検 1年生 2★ 「たのしかったです!ありがとうございまし!」 「2学期から給食残さないです!」 2学期からもみなさんがんばりましょう! 給食室探検 1年生 1★ 今日は待ちに待った1年生の給食室探検です! 「これはなに?」「えーおおきい!」「これなにするの?」 いろいろな質問がでました。 きょうのこんだて 7がつ18にち かようび*ガーリックライス *バーベキュードフィッシュ *きゅうりのフレンチドレッシング *まめとやさいのミルクスープに *リンゴジュース ★ 本日で1学期の給食は終了します。2学期は9/1〜です。 きょうのこんだて 7がつ14にち きんようび*スパゲティーミートソース *オニオンスープ *ピーチヨーグルト *ぎゅうにゅう 食育 とうもろこしの皮むき体験授業 2★ 3年生 *「虫がいてさわれない〜」「でもそれだけおいしんだ!」 「先生〜おいしそう!」など・・・ とても興味深く、そして真剣に取り組む3年生でした。 食育 とうもろこしの皮むき体験授業 1★ 1時間目 3年生 *今日の給食の「ふかしとうもろこし」 皮むき体験授業をしました。 きょうのこんだて 7がつ13にち もくようび*マーボーなすどんぶり *わかめスープ *ふかしとうもろこし *すいか ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ12にち すいようび*はいがパン *カリーヴェルスト *ザワークラウトふうキャベツ *アイントップフ ★ 市制100周年 姉妹都市献立メニュー ドイツ ★ きょうのこんだて 7がつ11にち かようび*ごはん *チリコンカーン *パリパリアーモンドサラダ *ポテトのクリームに *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ10にち げつようび*きびなごのからあげ *しゅんかん *ふくれがし *ぎゅうにゅう ★今日の献立は、郷土料理〜なごみこんだて〜 鹿児島郷土料理です。 *すもじ・・・ちらし寿司 *しゅんかん・・・中国から伝わった旬の根菜の煮物 *ふくれがし・・・黒糖風味の蒸しパン風の菓子 ★ 校長室会食 ★ きょうのこんだて 7がつ7にち きんようび*きびごはん *ささかまの2しょくあげ *くきわかめのいために *たなばたじる *くだもの さくらんぼ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ6にち もくようび*スタミナどんぶり *えのきとレタスのスープ *まめじゃがころあげ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ5にち すいようび*なつやさいのカレーライス *コンソメスープ *ゆでえだまめ *くだもの すいか *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ4にち かようび*ししじゅうし *とうふとゴーヤのチャンプルー *もずくスープ *ミニトマト *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ3にち げつようび*たこめし *かんこくふうにくじゃが *ひじきサラダ *うずらたまごのにもの *ぎゅうにゅう |
|