1年生の食育 そらまめのさやむきでも、1年生は元気いっぱい! みんなとても上手にできました! きょうのこんだて 6がつ10にち きんようび*セサミトースト *ポークビーンズ *コールスロー *みかん缶 *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ9にち もくようび*ごまごはん *さばのしおやき *じゃがいものそぼろに *あげとこまつなのにびたし *ぎゅうにゅう ★「さば」は、栄養価が高く「青魚の王様」と言われています! 校長室会食 6年生★今年度最初の会食。トップバッターは6年生。 みんなたくさん食べていました。 「おかわりないの〜」「もっと食べたい」 6年生は校長先生よりもたくさん食べます! きょうのこんだて 6がつ8にち すいようび*ちゅうかふうたきこみごはん *コーンとたまごのスープ *ラーサイ *くだもの(すいか) *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ7にち かようび*豆入りドライカレー *じゃがころ揚げ *フルーツヨーグルト(黄桃缶) *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ6にち げつようび*かみかみ高菜ごはん *みそ汁 *だいこんごまサラダ *くだもの(メロン) *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ3にち きんようび*ポテトとアスパラのグラタン *ミネストローネ *しおきゅうり *ぎゅうにゅう ★グラタンは、ルーから作りました! 具がたっぷり入りました。 ホワイトルーができるまで 続き★なめらかに ★ホワイトルー完成です!きれいに仕上がりました! ホワイトルーができるまで★牛乳をいれます。 ★ダマになりそう・・・ きょうのこんだて 6がつ2にち もくようび*ごはん *さんまのうめに *ちくぜんに *きゃべつのじゃこいため *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ1にち すいようび*えびピラフ *ジュリエンヌスープ *野菜スープ *冷凍みかん *ぎゅうにゅう ★今日から6月です。本格的に暑くなります。 栄養・睡眠たっぷりとりましょう! みんなだいすき! 野菜チップス★今日は、野菜チップスです! みんな 大好きです!給食室で揚げると とってもおいしく仕上がります! きょうのこんだて 5がつ31にち かようび*マーガリンパン *さけのハーブ焼き *春野菜のスープ煮 *アスパラコーン *ぎゅうにゅう ★運動会が終わり、いよいよ本格的な夏のシーズンになります。 体調管理に気をつけましょう。 きょうのこんだて 5がつ27にち きんようび*ビビンバ *きのこじる *ピリカラきゅうり *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 5がつ26にち もくようび*カレーライス *ワカメスープ *ふくじんづけ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 5がつ25にち すいようび*ししじゅうし *ぐだくさんみそしる *キャベツの生姜風味 *くだもの(ニューサマーオレンジ) *ぎゅうにゅう ★今日のくだもの「ニューサマーオレンジ」、別名「小夏みかん」や、 「日向夏」ともよばれています。 きょうのこんだて 5がつ24にち かようび*グリンピースごはん *まめあじのなんばんづけ *ごじる *しおきゅうり *ぎゅうにゅう ★今日は、2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」を 使った「グリンピースごはん」でした。 たくさんさやむきをしてくれました。おいしかったね! きょうのこんだて 5がつ20にち きんようび*あじのさんがやき *さわにわん *ながひじきのいために *ぎゅうにゅう ★今日は、郷土料理第二弾! 「千葉県」の郷土料理のご紹介です。 ・鯵の山河やき 漁師さんが考えた料理です。 ・ながひじき 今日は千葉県産のものを使用しました。 ・ごはん 千葉県産ふさおとめを使用しました。 きょうのこんだて 5がつ19にち もくようび*スパゲティーミートソース *フレンチサラダ *冷凍みかん *ぎゅうにゅう ★ミートソースは人気の献立のひとつです。 朝からじっくり煮込んでつくりました! |
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