きょうのこんだて 5がつ20にち きんようび*あじのさんがやき *さわにわん *ながひじきのいために *ぎゅうにゅう ★今日は、郷土料理第二弾! 「千葉県」の郷土料理のご紹介です。 ・鯵の山河やき 漁師さんが考えた料理です。 ・ながひじき 今日は千葉県産のものを使用しました。 ・ごはん 千葉県産ふさおとめを使用しました。 きょうのこんだて 5がつ19にち もくようび*スパゲティーミートソース *フレンチサラダ *冷凍みかん *ぎゅうにゅう ★ミートソースは人気の献立のひとつです。 朝からじっくり煮込んでつくりました! きょうのこんだて 5がつ18にち すいようび*ごはん *いかのねぎしおやき *こんにゃくとうどのきんぴら *みそけんちん *ぎゅうにゅう ★ウド★ 日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される 「東京ウド」は「室」とよばれる真っ暗な地下で 栽培するため、茎が白いのが特徴です。 きょうのこんだて 5がつ17にち かようび*チリコンカンライス *レタスと卵のスープ *くるみ黒糖 *牛乳 ★スープのたまご、ふわふわになりました。 スープに味付けをし、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。 そこに溶いたたまごをゆっくりいれます。 きょうのこんだて 5がつ16にち げつようび*とうふのカレー煮 *じゃがいものおかか和え *くだもの(セミノール) *ぎゅうにゅう ★今日のセルフサンドはきんぴらをコッペパンにはさみました。 きょうのこんだて 5がつ13にち きんようび*ツナレタスチャーハン *ワンタンスープ *キャンディービーンズ *くだもの(美生柑) *ぎゅうにゅう ★チャーハンは具を先に炒め、あとでごはんと混ぜ合わせます。 もちろんたまごは別にいりたまごを作っておきます。 きょうのこんだて 5がつ12にち もくようび*ゆかりごはん *さんまの筒煮 *肉じゃが *ほうれんそうともやしの煮びたし *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 5がつ11にち すいようび*四川豆腐丼 *コーンとたまごのスープ *ごまだいこん *ぎゅうにゅう ★豆腐は一度湯通しし、煮崩れを防ぎます。 きょうのこんだて 5がつ10にち かようび*ごはん *かつおの竜田揚げ *野菜炒め *金時豆の甘煮 *牛乳 ★今が旬!「かつお」 「かつお」はサバの仲間で、大きくなると体長1m、体重18kg ほどになります。今の時期、日本の近くの海を北に向かって 回遊しています。 きょうのこんだて 5がつ9にち げつようび*中華ちまき *若竹うどん *玉こんにゃくの煮物 *くだもの(ジューシーフルーツ) *牛乳 ★5月5日は「端午の節句」でした。男の子の成長をお祝いする行事です。 おうちでも、「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、 「柏餅」を食べたり、「菖蒲湯」に入ったことでしょう。 給食では、今日「ちまき」をひとつひとつ竹の皮に包み作りました。 きょうのこんだて 5がつ6にち きんようび*きなごあげパン *クリームシチュー *きゅうりのピクルス *リンゴジュース ★クリームシチューはルーから手作りです! きょうのこんだて 5がつ2にち げつようび*そぼろごはん *とんじる *くきわかめとじゃこのしょうがいため *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 4がつ28にち もくようび*チキンライス *いかのハーブやき *春野菜のチャウダー *みかんジュース ★春野菜、今日は旬のグリーンアスパラたっぷり! ルーから手作りです。 きょうのこんだて 4がつ27にち すいようび*エビチャーハン *ぼうぎょうざ *もやしスープ *ぎゅうにゅう :今日の写真の掲載はございません。ご了承ください。 きょうのこんだて 4がつ26にち かようび*パインパン *ポテトオムレツ *ペンネのトマトソース *ジュリエンヌスープ *ぎゅうにゅう ★ジュリエンヌとは、「フランス語」で「千切り」を意味します。 今日のスープはキャベツ、にんじんなど千切り野菜をたっぷり 入ったスープです! きょうのこんだて 4がつ25にち げつようび*五穀ごはん *きびなごの唐揚げ *五目きんぴら *みそしる *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 4がつ22にち きんようび*しろみざかなのマヨネーズ焼き *かきたまじる *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう ★たけのこってなに? 名前の通り、竹のこどもで若い竹の芽のことを言います。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘ります。 きょうのこんだて 4がつ21にち もくようび*ごはん *やきざかな(ししゃも) *にくどうふ *ひじきふりかけ *くだもの(美生柑) *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 4がつ20にち すいようび*ポークビーンズ *コールスローサラダ *紅白白玉フルーツ *ぎゅうにゅう ★ポークビーンズ、ルーから手作りです! 1年生を迎える会です!給食でも紅白白玉を作りました。 |
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