きょうのこんだて 9がつ16にち すいようび*ジャーマンポテト *ミネストローネ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう ★今日のジャーマンポテトのじゃがいもは、東京都小平市で 収穫されたじゃがいもです。じゃがいもと聞くと、北海道を イメージしますね、東京でも色々な野菜が栽培、収穫されて いるのです。 八王子産、東京産の食材を使用する際は、紹介していきます! きょうのこんだて 9がつ15にち かようび*みそラーメン *キャンディーポテト *かまぼことやさいのあえもの *ぎゅうにゅう ★1・2年生は今日最後のプールでした。冷えた体にみそラーメン とってもおいしかったとみんな完食でした! きょうのこんだて 9がつ14にち げつようび*コーンとたまごのスープ *ベイクトポテト *ぎゅうにゅう ★えびソースはホワイトルーを手作りしました。 えびはぷりぷりに仕上がり、おいしく出来上がりました! ✿校長室会食✿ 今日の会食は、会話がとてもはずんでいました。 校長先生の質問にはきはき答える子供たち、 少し前までは、恥ずかしそうにしていたのに・・・ とても楽しそうでした! きょうのこんだて 9がち11にち きんようび*なすのグラタン *コールスローサラダ *ぎゅうにゅう ★今日は久しぶりに晴れ間が出ました! 午前中プール指導が入りました!おなかがすいた子供たちは、 ペロリと完食してました。 ✿校長室会食✿ いつもちょっぴり残してしまう4年生。 でも、校長先生の「マジック」にかかれば、みんな完食です! きょうのこんだて 9がつ10にち もくようび*ごはん *かんこくふうにくじゃが *こまつなとあぶらあげのにびたし *ふりかけ ★韓国風肉じゃが・・・ねぎとにんにく、隠し味に豆板醤が入ってます! ちょっぴりピリカラですが、子供に大人気メニューです! ★今日も給食運搬前に突然の雨・・・ シートはいつも大活躍」してます! きょうのこんだて 9がつ9にち すいようび*わかめスープ *ヨーグルトブルーベリーソースかけ *ぎゅうにゅう ★今日のブルーベリーは、八王子で獲れた地場のものです。 ソースは朝から弱火で煮込んだ手作りソースです! ★今日のような大雨の時・・・ 5・6年生の教室は給食室から離れています。渡り廊下を通るので 雨・風の吹きかけ防止のため、運搬車の上からシートをかけて 運んでいます。 きょうのこんだて 9がつ8にち かようび*そぼろごはん *はっぽうじる *なんばんきゅうり *ぎゅうにゅう *今日は、朝から雨模様です。子供たちのテンションも低いです。 でも、給食時間はとても元気です! ✿校長室会食✿ 今日も4年生が校長室に会食に来ました。 校長室会食は、校長先生が、給食室から給食を運び、 配膳まで全て用意してくださいます。 「子供たちへの お・も・て・な・し です!」 きょうのこんだて 9がつ7にち げつようび*ガーリックピラフ *あじのトマトソースかけ *やさいとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★元気応援メニュー★ 今日も、「グットモーニングアメリカ」のみなさんからの 元気応援メニューでした!野菜を食べて元気!魚を食べて元気! 好き嫌いをしないで、丈夫な体をつくりましょう! ✿校長室会食✿ 2学期の校長室会食が始まりました! 4年生からスタートです。初めての校長室にドキドキした子供たち。 校長先生からのお話で段々リラックスし、最後は笑い声が聞こえました。 きょうのこんだて 9がつ4にち きんようび*いかのこうみやき *おつまみだいず *ぐだくさんみそしる *ぎゅうにゅう ★今日ははちおうじっ子へ「元気応援メニュー」第一弾! 八王子で生まれた「グッドモーニングアメリカ」さんから 元気を応援するメニューです。 「かやくごはん」は「ひじきを食べて元気に!」 「おつまみ大豆」は「豆を食べて元気に!」です! 給食残さず食べましょう!とメッセージをいただきました。 きょうのこんだて 9がつ3にち もくようび*カレーライス *やさいスープ *ふくじんづけ *ぎゅうにゅう ✿今日から2学期の給食が始まりました! 子供たちはみんな待ち遠しかったかな? 大人気のカレーライスで2学期の給食スタート! 2学期も「安心・安全・おいしい給食」の提供を 給食室一同つとめていきます! ✿ 給食室探検 1-2 ✿
✿7月15日(水)に1学期の給食が終了しました。
16日に1年生が給食室探検にやってきました。 まずは3時間目1-2 ドキドキ ワクワク これな〜に? ✿ 給食室探検 1-1 ✿
✿4時間目 1-1のみんなが給食室にやってきました!
「おおきい〜」「すご〜い」「さわってもいいですか?」 きょうのこんだて 7がつ15にち すいようび*パンプキンポテト *オニオンドレッシングサラダ *ジョア ★今日で1学期の給食が終了しました。 最初はぎこちなかった1年生もすっかり給食配膳になれたようです。 残すこともほとんどなくなりました。 2年生、去年は完食することが出来なかったクラスが、今はおかわりまで 出来るようになりました!今日は待ちに待ったジョアだから 素敵な笑顔で「ハイ、チーズ!」みんなとってもいい顔してます! きょうのこんだて 7がつ14にち かようび*ジャーマンポテトサンド *ぎょかいとナッツのいためもの *ABCスープ *ぎゅうにゅう ★今日も1日暑かったですね。 プールが終わっ1年生。「おなかすいた〜」の声と「おいしそう」が たくさん聞こえました。 ※ジャーマンポテトはおさらに提供しました。セルフでサンド しました。 きょうのこんだて 7がつ13にち げつようび*さんまのかばやきどん *みそしる *きゅうりのなんばんづけ *ぎゅうにゅう ★さんまのかば焼き丼のさんまは、片栗粉をつけて油で揚げ、 たれにつけて出しました。 ✿校長室会食✿ 今日で6年生の校長室会食は全員終了しました。 最初はドキドキの子供たちも校長先生のお・も・て・な・し で和んだ会食になったことでしょう。 みんないい笑顔でした! きょうのこんだて 7がつ10にち きんようび*ナン *ごはん *チリコンカン *せんぎりスープ *ポテトカルボナーラ *ぎゅうにゅう ★今日はみんなが楽しみにしていた、リザーブ給食でした! 1年生は初めてのリザーブ給食でしたが、混乱はなく、 「私はナンにしたよ」「ぼくは」ごはん」と言って、自分の 頼んだものをちゃんと覚えていました! きょうのこんだて 7がつ9にち もくようび*とうふとゴーヤのチャンプルー *もずくのスープ *ぎゅうにゅう ★「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理のひとつの混ぜご飯です。 「しし」は豚肉のこと、「じゅうし」は混ぜるを意味する 「おきなわ」の方言です! ✿校長室会食 今日は沖縄料理のひとつ「ゴーヤチャンプルー」 でした。「苦手だったけど、食べたらおいしかった!お母さんに 作ってもらいます!」との嬉しい言葉をいただきました✿ きょうのこんだて 7がつ8にち*くずきりスープ *すいか ★今日のすいかは「紅小玉」でした! 甘くて おいしかった!との声がきかれました! きょうのこんだて 7がつ7にち かようび*たなばたじる *きゅうりといかのスウィング *ぎゅうにゅう ★♪さ〜さ〜の〜は〜さ〜らさら〜♪ 今日は七夕です!あいにくの天気で天の川見えませんね・・・ きょうのこんだて 7がつ6にち げつようび*しろみざかなのガーリックソース *ミックスソテー *レタスとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★ガーリックソースには生のトマトも切って煮込みました。 ✿校長室会食 今日は苦手な魚でしたが、がんばってたべました!✿ |
|