きょうのこんだて 10がつ26にち げつようび*あつあげのゴマソース *いものこじる *ぎゅうにゅう ★いものこじるの中に白玉麩が入ってました。 意外と知られていない「麩」の正体。。。 「麩」は小麦粉の中にあるグルテンからできています。 小麦粉に食塩水を加えてよく練り、生地を作ります。 「麩」には、糖尿病予防、肥満予防、風邪・インフルエンザ予防、 美肌効果など、他の食材との組み合わせによって健康効果を最大限に 生かすことが出来るお手軽な食品です! ✿校長室会食✿ 今日も元気な5年生、元気な笑い声、笑顔たっぷりでした! きょうのこんだて 10がつ23にち きんようび*まぜごはん *ホキとだいずのあげに *みそしる *ぎゅうにゅう ★今日の魚・・・ホキ オーストラリア南部からニュージーランド近海の深海10〜1000mに生息する 「たら」の仲間の深海魚です。(タラ目マクルロヌス科) 世界中で食べられている、食用の魚です。 ✿校長室会食✿ 今日から5年生の2クラス目の子供たちが校長室にきました。 遠慮がちに給食を食べていましたが、ほとんど完食しました! きょうのこんだて 10がつ22にち もくようび*さんしょくどん *はくさいスープ *ピリカラこんにゃく *ぎゅうにゅう ★3色どん、今日は、鶏ひき肉の中に、細かく刻んだにんじんと 長ネギが入っていたのにきがつきましたか? ✿校長室会食✿ 会話がとてもはずみ、笑いすぎて涙がでてきた〜(笑) そんな楽しい雰囲気に包まれた会食です! きょうのこんだて 10がつ21にち すいようび*ほっけのおろしソース *えのきのつくだに *みそけんちん *ぎゅうにゅう ★みそけんちん、きょうは寒い1日でしたので、けんちんで温まりましたか? 「みそは医者いらず」といわれるほど、栄養価が高い食品です。 発酵によって大豆にはないアミノ酸やビタミン類が多量に生成される ことによって栄養価が優れています。 ✿校長室会食✿ 毎回会食では、校長先生が子供たちに質問をされているようです。 今日は答えに困った子がいたのですが、周りの子が応援して たくさん話をすることができたようでした! 友達の応援って素晴らしいですね。 きょうのこんだて 10がつ20にち かようび*あんかけやきそば *わかめスープ *ぶどうまめ *ぎゅうにゅう ★あんかけやきそばの麺は、蒸し中華めんです。 一度オーブンで焼き、釜に入れてしょうゆを回しいれ、 香ばしくカリっと仕上げました。 子供たちにも人気のメニューの一つです! ぶどうまめは、大豆を果物のぶどうに見立てて煮た煮豆です。 きょうのこんだて 10がつ19にち げつようび*やきししゃも *おかかあえ *ぎゅうにゅう ★ししゃもはカルシウムたっぷり!でも、子供たちにはイマイチ不人気です。 「体にいいよ!」「骨が強くなるよ!」など、声をかけると 「頑張ってたべます」と今日は残りが少なかったです。 ✿校長室会食✿ 5年生はさすがです。準備も喫食も早いです。 みんなニッコリ「ハイ!チーズ!」 きょうのこんだて 10がつ16にち きんようび*じゃがいものそぼろに *もやしのナムル *ふりかけ *ぎゅうにゅう ★ふりかけに入っているちりめんじゃこは、カルシウムたっぷり! 育ちざかりの子供たちには簡単に摂取できるカルシウム食品の一つです! きょうのこんだて 10がつ15にち もくようび*ぼうぎょうざ *あおなととうふのスープ *ぎゅうにゅう ★キムチチャーハンは土屋校長先生おすすめの「元気応援メニュー」です! ちょっぴりピリカラのキムチが食欲をそそります! きょうのこんだて 10がつ14にち すいようび*ピザやき *コーンポテト *せんぎりやさいのスープ *ぎゅうにゅう ★ピザやき・・・鶏肉を、ピザソースとチーズをかけてオーブンで 焼きました。 ✿校長室会食✿ 今日は、みんな大好物のこんだてです。 「いただきます!」「おいしそう!」そんな声も聞かれました。 きょうのこんだて 10がつ13にち げつようび*しらたきのちゅうかふうサラダ *くだもの(みかん缶) ★さつまいもの驚きの栄養素 ビタミン・ミネラルが多く含まれているので、穀類+野菜から得られる 栄養素を合わせもち、その栄養バランスがよいことから、準完全食品とも 呼ばれています。 ✿校長室会食✿ 今日から5年生が校長室会食が始まりました! 「校長室で給食ドキドキするな〜」といった声が廊下ですれ違った 子供から聞こえました。でも、いざ給食となったら校長先生との 会話がとても弾んでいたようでした! きょうのこんだて 10がつ9にち きんようび*にんじんごはん *さつまいもとちくわのてんぷら *いなかじる *ぎゅうにゅう ★今日はてんぷらでした! まずは、ちくわを揚げて。さつまいも揚げたらバットにいれます。 きれいに並べてます!子供たちが配膳しやすいように 調理の方が気配りしてくださいます! きょうのこんだて 10がつ8にち もくようび*ウインナーのケチャップあえ *ようふうすいとん *ぎゅうにゅう ★今日のすいとんは、カレー粉を混ぜて作りました。 カレー風味のすいとんにトマトベースのスープ! とっても大人気でした! ウインナーも大人気!2本じゃたりない?(笑) きょうのこんだて 10がつ7にち すいようび*つくねふうてりやき *あおなとコーンのいためもの *のっぺいじる *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 10がつ6にち かようび*かんこくふうさばのみそに *いりどり *きゅうりのしょうがふうみ *ぎゅうにゅう ★今日のさばのみそには、豆板醤を入れた韓国風! とても好評で残菜はほとんどありませんでした! ✿校長室会食✿ 今日で4年生の全員会食が終わりました。 いつも全部食べきることができない子供たちも、 校長先生との会食で完食できるようになりました! きょうのこんだて 10がつ5にち げつようび*いかのねぎしおやき *こんさいのうまに *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 10がつ2にち きんようび*キャンディーナッツ *コーンとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★今日は「豆腐の日」! 1993年に日本豆腐協会が「10」と「2」の語呂を合わせて 制定しました!「10とー2ふ」覚えやすいですね! きょうのこんだて 10がつ1にち もくようび*だいがくいも *やさいのちゅうかいため *ぎゅうにゅう ★今日から衣替えの10月ですね。すっかり秋めいた1日になりました。 ちょっぴり肌寒く、今日はカレーうどんがぴったりでした! 校長先生元気応援メニュー第一弾「カレーうどん」でした。 ★6年生のクラスに「八王子トレインズ」の方が一緒に給食時間を 過ごしました。バスケットボールで体を動かした後の給食 とてもおいしく、楽しくすごしました! |
|