きょうのこんだて 10がつ21にち すいようび*ほっけのおろしソース *えのきのつくだに *みそけんちん *ぎゅうにゅう ★みそけんちん、きょうは寒い1日でしたので、けんちんで温まりましたか? 「みそは医者いらず」といわれるほど、栄養価が高い食品です。 発酵によって大豆にはないアミノ酸やビタミン類が多量に生成される ことによって栄養価が優れています。 ✿校長室会食✿ 毎回会食では、校長先生が子供たちに質問をされているようです。 今日は答えに困った子がいたのですが、周りの子が応援して たくさん話をすることができたようでした! 友達の応援って素晴らしいですね。 きょうのこんだて 10がつ20にち かようび*あんかけやきそば *わかめスープ *ぶどうまめ *ぎゅうにゅう ★あんかけやきそばの麺は、蒸し中華めんです。 一度オーブンで焼き、釜に入れてしょうゆを回しいれ、 香ばしくカリっと仕上げました。 子供たちにも人気のメニューの一つです! ぶどうまめは、大豆を果物のぶどうに見立てて煮た煮豆です。 きょうのこんだて 10がつ19にち げつようび*やきししゃも *おかかあえ *ぎゅうにゅう ★ししゃもはカルシウムたっぷり!でも、子供たちにはイマイチ不人気です。 「体にいいよ!」「骨が強くなるよ!」など、声をかけると 「頑張ってたべます」と今日は残りが少なかったです。 ✿校長室会食✿ 5年生はさすがです。準備も喫食も早いです。 みんなニッコリ「ハイ!チーズ!」 きょうのこんだて 10がつ16にち きんようび*じゃがいものそぼろに *もやしのナムル *ふりかけ *ぎゅうにゅう ★ふりかけに入っているちりめんじゃこは、カルシウムたっぷり! 育ちざかりの子供たちには簡単に摂取できるカルシウム食品の一つです! きょうのこんだて 10がつ15にち もくようび*ぼうぎょうざ *あおなととうふのスープ *ぎゅうにゅう ★キムチチャーハンは土屋校長先生おすすめの「元気応援メニュー」です! ちょっぴりピリカラのキムチが食欲をそそります! きょうのこんだて 10がつ14にち すいようび*ピザやき *コーンポテト *せんぎりやさいのスープ *ぎゅうにゅう ★ピザやき・・・鶏肉を、ピザソースとチーズをかけてオーブンで 焼きました。 ✿校長室会食✿ 今日は、みんな大好物のこんだてです。 「いただきます!」「おいしそう!」そんな声も聞かれました。 きょうのこんだて 10がつ13にち げつようび*しらたきのちゅうかふうサラダ *くだもの(みかん缶) ★さつまいもの驚きの栄養素 ビタミン・ミネラルが多く含まれているので、穀類+野菜から得られる 栄養素を合わせもち、その栄養バランスがよいことから、準完全食品とも 呼ばれています。 ✿校長室会食✿ 今日から5年生が校長室会食が始まりました! 「校長室で給食ドキドキするな〜」といった声が廊下ですれ違った 子供から聞こえました。でも、いざ給食となったら校長先生との 会話がとても弾んでいたようでした! きょうのこんだて 10がつ9にち きんようび*にんじんごはん *さつまいもとちくわのてんぷら *いなかじる *ぎゅうにゅう ★今日はてんぷらでした! まずは、ちくわを揚げて。さつまいも揚げたらバットにいれます。 きれいに並べてます!子供たちが配膳しやすいように 調理の方が気配りしてくださいます! きょうのこんだて 10がつ8にち もくようび*ウインナーのケチャップあえ *ようふうすいとん *ぎゅうにゅう ★今日のすいとんは、カレー粉を混ぜて作りました。 カレー風味のすいとんにトマトベースのスープ! とっても大人気でした! ウインナーも大人気!2本じゃたりない?(笑) きょうのこんだて 10がつ7にち すいようび*つくねふうてりやき *あおなとコーンのいためもの *のっぺいじる *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 10がつ6にち かようび*かんこくふうさばのみそに *いりどり *きゅうりのしょうがふうみ *ぎゅうにゅう ★今日のさばのみそには、豆板醤を入れた韓国風! とても好評で残菜はほとんどありませんでした! ✿校長室会食✿ 今日で4年生の全員会食が終わりました。 いつも全部食べきることができない子供たちも、 校長先生との会食で完食できるようになりました! きょうのこんだて 10がつ5にち げつようび*いかのねぎしおやき *こんさいのうまに *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 10がつ2にち きんようび*キャンディーナッツ *コーンとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★今日は「豆腐の日」! 1993年に日本豆腐協会が「10」と「2」の語呂を合わせて 制定しました!「10とー2ふ」覚えやすいですね! きょうのこんだて 10がつ1にち もくようび*だいがくいも *やさいのちゅうかいため *ぎゅうにゅう ★今日から衣替えの10月ですね。すっかり秋めいた1日になりました。 ちょっぴり肌寒く、今日はカレーうどんがぴったりでした! 校長先生元気応援メニュー第一弾「カレーうどん」でした。 ★6年生のクラスに「八王子トレインズ」の方が一緒に給食時間を 過ごしました。バスケットボールで体を動かした後の給食 とてもおいしく、楽しくすごしました! きょうのこんだて 9がつ30にち すいようび*みそしる(じゃがいも) *キャベツとエリンギのいためもの *ぎゅうにゅう ★今日は親子丼!甘めのたれに鶏肉、たまねぎ、たっぷりのたまご。 仕上げに糸みつばをちらしてます。 白いご飯がとてもあう味付けです! きょうのこんだて 9がつ29にち かようび*ミルクパン(スティック) *しろみざかなのこうそうあげ *スパゲティーナポリタン *じゃがいものポタージュ *りんごジュース ✿校長室会食✿ 今日から運搬車で校長室に運んでいます。 そこから、校長先生がひとりひとり、配膳をしてくれます。 今日はどんな会話で盛り上がったでしょうね。 きょうのこんだて 9がつ28にち げつようび*ごじる *くきわかめのいために *ぎゅうにゅう ★ごじるには・・・大豆がたっぷり!栄養満点です! きょうのこんだて 9がつ25にち きんようび*たこめし *あぶらあげのはるまき *あきのおすいもの *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 9がつ24にち もくようび*マーボーなすどん *もやしのスープ *こくとうナッツ *ぎゅうにゅう ★なすは、健康に良い免疫力を高める食べ物です! 今が旬のなすは、焼き物、炒めもの、揚げ物、蒸し物、煮物と、 なんでも料理にあいますよ! ✿校長室会食✿ 今日は、今までで最高の校長室会食に6人の子供たちがやってきました。 楽しそうな笑い声、給食も進みます! きょうのこんだて 9がつ18にち きんようび*しろみざかなのやさいあんかけ *こふきいも *きりぼしだいこんのいために *ぎゅうにゅう ★今日の切り干し大根には、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを いれました。「今日のだいこんの煮ものおいしかった〜」「しらすも!」 と嬉しい声も聞かれました! ✿校長室会食✿ 校長室へは、運搬車がないため、校長先生がおひとりで運んでくださいます。 準備から片付けまでいつもしてくださいます。 片付けの際は、子供たちと一緒に給食室まで運びます。 「ごちそうさまでした〜!」の声がとてもうれしいです! |
|