きょうのこんだて 9がつ7にち げつようび*ガーリックピラフ *あじのトマトソースかけ *やさいとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★元気応援メニュー★ 今日も、「グットモーニングアメリカ」のみなさんからの 元気応援メニューでした!野菜を食べて元気!魚を食べて元気! 好き嫌いをしないで、丈夫な体をつくりましょう! ✿校長室会食✿ 2学期の校長室会食が始まりました! 4年生からスタートです。初めての校長室にドキドキした子供たち。 校長先生からのお話で段々リラックスし、最後は笑い声が聞こえました。 きょうのこんだて 9がつ4にち きんようび*いかのこうみやき *おつまみだいず *ぐだくさんみそしる *ぎゅうにゅう ★今日ははちおうじっ子へ「元気応援メニュー」第一弾! 八王子で生まれた「グッドモーニングアメリカ」さんから 元気を応援するメニューです。 「かやくごはん」は「ひじきを食べて元気に!」 「おつまみ大豆」は「豆を食べて元気に!」です! 給食残さず食べましょう!とメッセージをいただきました。 きょうのこんだて 9がつ3にち もくようび*カレーライス *やさいスープ *ふくじんづけ *ぎゅうにゅう ✿今日から2学期の給食が始まりました! 子供たちはみんな待ち遠しかったかな? 大人気のカレーライスで2学期の給食スタート! 2学期も「安心・安全・おいしい給食」の提供を 給食室一同つとめていきます! ✿ 給食室探検 1-2 ✿
✿7月15日(水)に1学期の給食が終了しました。
16日に1年生が給食室探検にやってきました。 まずは3時間目1-2 ドキドキ ワクワク これな〜に? ✿ 給食室探検 1-1 ✿
✿4時間目 1-1のみんなが給食室にやってきました!
「おおきい〜」「すご〜い」「さわってもいいですか?」 きょうのこんだて 7がつ15にち すいようび*パンプキンポテト *オニオンドレッシングサラダ *ジョア ★今日で1学期の給食が終了しました。 最初はぎこちなかった1年生もすっかり給食配膳になれたようです。 残すこともほとんどなくなりました。 2年生、去年は完食することが出来なかったクラスが、今はおかわりまで 出来るようになりました!今日は待ちに待ったジョアだから 素敵な笑顔で「ハイ、チーズ!」みんなとってもいい顔してます! きょうのこんだて 7がつ14にち かようび*ジャーマンポテトサンド *ぎょかいとナッツのいためもの *ABCスープ *ぎゅうにゅう ★今日も1日暑かったですね。 プールが終わっ1年生。「おなかすいた〜」の声と「おいしそう」が たくさん聞こえました。 ※ジャーマンポテトはおさらに提供しました。セルフでサンド しました。 きょうのこんだて 7がつ13にち げつようび*さんまのかばやきどん *みそしる *きゅうりのなんばんづけ *ぎゅうにゅう ★さんまのかば焼き丼のさんまは、片栗粉をつけて油で揚げ、 たれにつけて出しました。 ✿校長室会食✿ 今日で6年生の校長室会食は全員終了しました。 最初はドキドキの子供たちも校長先生のお・も・て・な・し で和んだ会食になったことでしょう。 みんないい笑顔でした! きょうのこんだて 7がつ10にち きんようび*ナン *ごはん *チリコンカン *せんぎりスープ *ポテトカルボナーラ *ぎゅうにゅう ★今日はみんなが楽しみにしていた、リザーブ給食でした! 1年生は初めてのリザーブ給食でしたが、混乱はなく、 「私はナンにしたよ」「ぼくは」ごはん」と言って、自分の 頼んだものをちゃんと覚えていました! きょうのこんだて 7がつ9にち もくようび*とうふとゴーヤのチャンプルー *もずくのスープ *ぎゅうにゅう ★「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理のひとつの混ぜご飯です。 「しし」は豚肉のこと、「じゅうし」は混ぜるを意味する 「おきなわ」の方言です! ✿校長室会食 今日は沖縄料理のひとつ「ゴーヤチャンプルー」 でした。「苦手だったけど、食べたらおいしかった!お母さんに 作ってもらいます!」との嬉しい言葉をいただきました✿ きょうのこんだて 7がつ8にち*くずきりスープ *すいか ★今日のすいかは「紅小玉」でした! 甘くて おいしかった!との声がきかれました! きょうのこんだて 7がつ7にち かようび*たなばたじる *きゅうりといかのスウィング *ぎゅうにゅう ★♪さ〜さ〜の〜は〜さ〜らさら〜♪ 今日は七夕です!あいにくの天気で天の川見えませんね・・・ きょうのこんだて 7がつ6にち げつようび*しろみざかなのガーリックソース *ミックスソテー *レタスとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★ガーリックソースには生のトマトも切って煮込みました。 ✿校長室会食 今日は苦手な魚でしたが、がんばってたべました!✿ きょうのこんだて 7がつ3にち きんようび*まめのサラダ *とうがんスープ *ぎゅうにゅう ★今日は朝から大雨でしたね。 「なつやさいカレー」は「なす」「いんげん」を入れました。 形が崩れないよう気を付けて煮込みました。 ✿校長室会食 今日は、子供たち大好物のカレーでしたので、 写真を撮りに行った時には、ほとんどの子供が完食してました!✿ きょうのこんだて 7がつ2にち もくようび*たこめし *いためどうふ *こづゆ *ぎゅうにゅう ✿今日7月2日は「半夏生」です。 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日です。 農家では、半夏生の天気によってその年の収穫が多いか少ないかを占う といわれています。 ✿校長室会食 今日は、先日会食が出来なかったグループです。 校長先生のトークに子供たちも楽しんで会食進んでいました!✿ きょうのこんだて 7がつ1にち すいようび*ビーンズトマトシチュー *ふかしとうもろこし *イタリアンサラダ *ぎゅうにゅう ✿今日から7月です。いよいよ夏本番! 夏といえばとうもろこし!今日は地場で獲れたての とうもろこしです。 事務室の前にとうもろこしかざってあります!✿ きょうのこんだて 6がつ30にち かようび*ワンタンスープ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食、今日からつぎのクラスへバトンタッチ! 初めての会食に子供たちは少し緊張気味・・・ でもそんな時は、校長先生が和ませてくれます✿ きょうのこんだて 6がつ29にち げつようび*さばのしおやき *じゃがいものそぼろに *あげとこまつなのにびたし *れいとうみかん *ぎゅうにゅう ★さばは、EPA・DHAが豊富に含まれる食品です! ✿校長室会食、今日はどんな話をするのかな? 校長先生も子供たちとの会食とても楽しみにしております!✿ きょうのこんだて 6がつ26にち きんようび*なめこじる *かりかりがんも *ぎゅうにゅう ★かりかりがんもは、たこ焼きをみたてています。 食べた感じはいかがでしたか? きょうのこんだて 6がつ25にち もくようび*あじのピリカラやき *ごじる *さんしょくナムル *ぎゅうにゅう ✿「あじ」は5月〜7月にかけてが旬の初夏の魚です。 校長室会食でも「残さず食べましょう」の校長先生の お話によく食べていました。 |
|