きょうのこんだて 11がつ9にち げつようび*みそにこみうどん *さかまんじゅう *こんにゃくのにもの *ぎゅうにゅう ★酒まんじゅう・・・生地に酒粕を混ぜさつまいもをいれて 蒸しました。 きょうのこんだて 11がつ6にち きんようび*イカのチリソース丼 *ボイルサラダ *えのきとこまつなのスープ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 11がつ5にち もくようび*きのこのわふうピラフ *ポテトピザ *コーンとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★ポテトピザは、1度ジャガイモを蒸してから、味付けをし、 アルミカップに入れて、チーズをふりかけて オーブンで焼き上げます! ✿校長室会食✿ 3年生ちょっぴり緊張気味です。校長先生が、たくさん お話をしてくださり、子供たちの緊張もすぐにほぐれたようです。 きょうのこんだて 11がつ4にち すいようび*わかめスープ *ポップビーンズ *ぎゅうにゅう ★ポップビーンズ・・・大豆を下ゆでし、片栗粉をまぶして 油で揚げたもの。今日は、味付けに塩・青のりをふりかけました。 ★大豆の栄養★ 「畑の肉」とも言われるほど、大豆には肉に匹敵するほどの たんぱく質を含んでいます。人間の生命維持に不可欠な 重要な栄養素です! きょうのこんだて 11がつ2にち げつようび*きなこあげパン *ポトフ *ごまめナッツ *ぎゅうにゅう ★きなこあげパン・・・子供たちには大人気のメニューのひとつです。 今日は型をねじりにしてみました。 ツイストの間のきなこが絶妙! ✿校長室会食✿ 今日から11月、寒いはじまりです。 3年生が初めて校長室会食にやってきました。 わいわいがやがやかな?と心配でしたが、楽しそうに 会食をしてました! きょうのこんだて 10がつ30にち きんようび*パン *パンプキンシチュー *コールスローサラダ *くだもの(みかんかん) *ぎゅうにゅう ★今日はハロウィン!毎年10月31日に行われる。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある 行事でした。 今では、世界中で行事、祭りのひとつとされている。 近年では、仮装をして町中を練り歩く等宗教的な意味合いは ほとんど見受けられなくなりました。 ✿校長室会食✿ 今日で5年生は全員校長室にて会食が終了しました。 なかなか完食が難しく、校長先生に応援されながら また、会話を楽しみながらの会食でした。 きょうのこんだて 10がつ29にち もくようび*ごもくにまめ *みそしる *ぎゅうにゅう ★土屋校長先生の元気応援メニュー★ さんまのかば焼き丼・・・さんまのかば焼きはもちろん、 ”たれ”が最高です。ごはんにしみ込むと、甘辛くて ごはんが進みます! *今日はごはんを炊飯器でなく、回転釜で炊きました。 昔、米飯給食が少なかった頃、炊飯器が各学校になかったため、 回転釜でごはんを炊いていたのです。 きょうのこんだて 10がつ28にち すいようび*くりごはん *さけのしおやき *かきたまじる *ごもくきんぴら ★校長先生の元気応援メニュー★ 栗ごはん・・・秋の代表的な味覚のひとつ、栗。 煮ても、焼いても、ゆでても、、、そしてごはんに 入れても大変おいしく食べることができます! ✿校長室会食✿ 5年生はちょっぴり食が細いのかな? 校長先生に促されながら頑張って今日も完食! きょうのこんだて 10がつ27にち かようび*こんさいピラフ *あきいろポタージュ ✿リザーブきゅうしょく✿ (こうそうぱんこやき とりにく・あじフィレ) *オレンジジュース ★今日はリザーブ給食でした。 鶏肉か鯵フィレを選びました。人気は鶏肉でした。 きょうのこんだて 10がつ26にち げつようび*あつあげのゴマソース *いものこじる *ぎゅうにゅう ★いものこじるの中に白玉麩が入ってました。 意外と知られていない「麩」の正体。。。 「麩」は小麦粉の中にあるグルテンからできています。 小麦粉に食塩水を加えてよく練り、生地を作ります。 「麩」には、糖尿病予防、肥満予防、風邪・インフルエンザ予防、 美肌効果など、他の食材との組み合わせによって健康効果を最大限に 生かすことが出来るお手軽な食品です! ✿校長室会食✿ 今日も元気な5年生、元気な笑い声、笑顔たっぷりでした! きょうのこんだて 10がつ23にち きんようび*まぜごはん *ホキとだいずのあげに *みそしる *ぎゅうにゅう ★今日の魚・・・ホキ オーストラリア南部からニュージーランド近海の深海10〜1000mに生息する 「たら」の仲間の深海魚です。(タラ目マクルロヌス科) 世界中で食べられている、食用の魚です。 ✿校長室会食✿ 今日から5年生の2クラス目の子供たちが校長室にきました。 遠慮がちに給食を食べていましたが、ほとんど完食しました! きょうのこんだて 10がつ22にち もくようび*さんしょくどん *はくさいスープ *ピリカラこんにゃく *ぎゅうにゅう ★3色どん、今日は、鶏ひき肉の中に、細かく刻んだにんじんと 長ネギが入っていたのにきがつきましたか? ✿校長室会食✿ 会話がとてもはずみ、笑いすぎて涙がでてきた〜(笑) そんな楽しい雰囲気に包まれた会食です! きょうのこんだて 10がつ21にち すいようび*ほっけのおろしソース *えのきのつくだに *みそけんちん *ぎゅうにゅう ★みそけんちん、きょうは寒い1日でしたので、けんちんで温まりましたか? 「みそは医者いらず」といわれるほど、栄養価が高い食品です。 発酵によって大豆にはないアミノ酸やビタミン類が多量に生成される ことによって栄養価が優れています。 ✿校長室会食✿ 毎回会食では、校長先生が子供たちに質問をされているようです。 今日は答えに困った子がいたのですが、周りの子が応援して たくさん話をすることができたようでした! 友達の応援って素晴らしいですね。 きょうのこんだて 10がつ20にち かようび*あんかけやきそば *わかめスープ *ぶどうまめ *ぎゅうにゅう ★あんかけやきそばの麺は、蒸し中華めんです。 一度オーブンで焼き、釜に入れてしょうゆを回しいれ、 香ばしくカリっと仕上げました。 子供たちにも人気のメニューの一つです! ぶどうまめは、大豆を果物のぶどうに見立てて煮た煮豆です。 きょうのこんだて 10がつ19にち げつようび*やきししゃも *おかかあえ *ぎゅうにゅう ★ししゃもはカルシウムたっぷり!でも、子供たちにはイマイチ不人気です。 「体にいいよ!」「骨が強くなるよ!」など、声をかけると 「頑張ってたべます」と今日は残りが少なかったです。 ✿校長室会食✿ 5年生はさすがです。準備も喫食も早いです。 みんなニッコリ「ハイ!チーズ!」 きょうのこんだて 10がつ16にち きんようび*じゃがいものそぼろに *もやしのナムル *ふりかけ *ぎゅうにゅう ★ふりかけに入っているちりめんじゃこは、カルシウムたっぷり! 育ちざかりの子供たちには簡単に摂取できるカルシウム食品の一つです! きょうのこんだて 10がつ15にち もくようび*ぼうぎょうざ *あおなととうふのスープ *ぎゅうにゅう ★キムチチャーハンは土屋校長先生おすすめの「元気応援メニュー」です! ちょっぴりピリカラのキムチが食欲をそそります! きょうのこんだて 10がつ14にち すいようび*ピザやき *コーンポテト *せんぎりやさいのスープ *ぎゅうにゅう ★ピザやき・・・鶏肉を、ピザソースとチーズをかけてオーブンで 焼きました。 ✿校長室会食✿ 今日は、みんな大好物のこんだてです。 「いただきます!」「おいしそう!」そんな声も聞かれました。 きょうのこんだて 10がつ13にち げつようび*しらたきのちゅうかふうサラダ *くだもの(みかん缶) ★さつまいもの驚きの栄養素 ビタミン・ミネラルが多く含まれているので、穀類+野菜から得られる 栄養素を合わせもち、その栄養バランスがよいことから、準完全食品とも 呼ばれています。 ✿校長室会食✿ 今日から5年生が校長室会食が始まりました! 「校長室で給食ドキドキするな〜」といった声が廊下ですれ違った 子供から聞こえました。でも、いざ給食となったら校長先生との 会話がとても弾んでいたようでした! きょうのこんだて 10がつ9にち きんようび*にんじんごはん *さつまいもとちくわのてんぷら *いなかじる *ぎゅうにゅう ★今日はてんぷらでした! まずは、ちくわを揚げて。さつまいも揚げたらバットにいれます。 きれいに並べてます!子供たちが配膳しやすいように 調理の方が気配りしてくださいます! |
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