きょうのこんだて 2がつ19にち きんようび*たぬきサラダ *くだもの(はるか) *ぎゅうにゅう ★たぬきサラダ・・・わんたんの皮を素揚げし、 ボイルした野菜の上にのせて食べます。 ✿校長室会食✿ 6年生。今日は大好きなカレーライス・・・ 「足りなかった〜」「もっと食べたかったよ」 嬉しい言葉をいただきました! きょうのこんだて 2がつ18にち もくようび*にんじんむしぱん *ごもくうどん *ベイクトポテト *ぎゅうにゅう ★にんじんむしぱんは、にんじんを蒸してからつぶして 混ぜました。 ✿ランチルーム✿ 4年生、とっても元気です。「むしぱん?え〜やだ〜」 と言っていた子供が、一口食べたら、「おいし〜」 「おかわりないの〜」そんな声が聞かれました。 きょうのこんだて 2がつ17にち すいようび*だいずいりごもくごはん *ぶりのてりやき *きゃべつとこんぶのあえもの *ぎゅうにゅう ★今日の献立は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強 したことえお活かして健康を考えた献立です! ✿ランチルーム✿ 5年生です。とても元気です!好き嫌いは?ありません! きょうのこんだて 2がつ16にち かようび*とうふハンバーグ *きのこスパゲティー *こふきいも *ジュリエンヌスープ *ぎゅうにゅう ✿ランチルーム✿ 今日は、4年生。久しぶりのランチルームにちょっぴりとまどい ながらも、テキパキと給食を配りました。 「おかわりありますか?」食缶のぞいています。 ランチルーム 始まりました!久しぶりのランチルームでしたが、教室と変わらず 手慣れた準備を進める5年生。 「お〜い誰か少し先生にご飯わけてくれないかな?」 みんなたくさん食べるので、先生の分が少なくなったみたいです。 いつも元気な5年生。毎日残さず完食しています! きょうのこんだて 2がつ15にち げつようび*みそしる *じゃこだいこん *ぎゅうにゅう ★さんまの栄養★ DHA,EPAがたっぷり!育ちざかりの子供たちには ぴったりの栄養豊富な食材です! きょうのこんだて 2がつ12にち きんようび*やさいリゾット *ぶたしゃぶサラダ *チョコチップケーキ ✿校長室会食✿ 今日は静かに給食たべていました。 声をかけると、かわいい笑顔でした! きょうのこんだて 2がつ10にち すいようび*ソフトフランスパン *しろいんげんまめのクリームに *ボイルやさいのチキンソース *リンゴジュース きょうのこんだて 2がつ9にち かようび*かわりしゅうまい *もやしのスープ *ぎゅうにゅう ★しゅうまい・・・ひとつひとつ、手作りしました! きょうのこんだて 2がつ8にち げつようび*さばのみそに *やさいのうまに *あさづけ *みかん *ぎゅうにゅう ✿校長室会食 再び・・・ 6年生は、卒業前にもう1度校長先生との思い出づくりに 今日から会食が始まりました。 楽しい思い出になりますように・・・ きょうのこんだて 2がつ5にち きんようび*カレースープに *フルーツヨーグルト *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 2がつ4にち もくようび*まめあじのあおりあげ *なまあげのみそいため *ぴりからもやし *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 2がつ3にち すいようび✿せつぶんメニュー✿ *セルフえほうまき *いわしのつみれだんごじる *まめナッツこくとう *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 2がつ2にち かようび*バターロール *とうふのグラタン *せんぎりやさいのスープ *じゃがいものおかかあえ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 2がつ1にち げつようび*きんぴらごはん *あつやきたまご *みぞれじる *いよかん *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ29にち きんようび*むぎごはん *のりのつくだに *いかのまつかさやき *みそけんちん *やさいのごまがらめ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ27にち すいようび*にくだんごときのこのスープ *こまつなのにびたし *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ28にち もくようび*カレーライス *かぶのスープ *ふくじんづけ *ぎゅうにゅう ★全国学校給食週間です!★ 昔の給食は・・・ごはんがありませんでした。 給食の主食はパンと麺だけだったのですが 40年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、 「和食」の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました! 今日はカレーライスでした。給食とカレーライス 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 「カレーライス」を提供したことを記念し、1月22日は 「カレーライス」の日になりました。 きょうのこんだて 1がつ22にち きんようび*やきのり *さけのしおやき *ごじる *のざわなのいために *ぎゅうにゅう ★学校給食週間★ 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」 学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の 忠愛小学校で、貧しい子供たちを対象に、無償で提供された昼食が 最初といわれています。 当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物出されていたといわれています。 きょうのこんだて 1がつ21にち もくようび*ごはん *てりだれチキン *うめおかかキャベツ *みそしる *ぎゅうにゅう ★中学生が考えたバランス献立★ 栄養バランスを考えて野菜が不足しないよう 「梅おかかキャベツ」をいれました。 冷やして食べるとGOOD!家族みんなが おいしいと言ってくれて、嬉しかったメニュー だそうです。 ✿校長室会食✿ 今日の1年生は、写真のポーズを決めていますよ! 今日も完食です!ごちそうさまでした! |
|