きょうのこんだて 11がつ30にち げつようび*チキンビーンズ *ホットサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食✿ 今日はパン!大好き!おいしそう! そんな会話が廊下まで聞こえて楽しそうです。 セサミトースト作ってます!低学年、中学年、高学年大きさが違います。 間違えないように塗っていきます。 焼きあがったら急いで配缶です! きょうのこんだて 11がつ27にち きんようび*いわしのかおりやき *かきたまじる *やさいのおかかあえ *ぎゅうにゅう ★意外と知らない「イワシ」がもたらす健康! 「イワシ」は栄養価が高いうえに、ヘルシーな食品として 健康効果が注目されている食材です。 「イワシ」には、骨や歯の素となり、骨粗鬆症を防ぐ「カルシウム」と、 その「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」が両方含まれており、 成長期の子供や中高年のかたにはお勧めです! ✿校長室会食✿ 今日も元気いっぱい3年生!校長先生との会話が弾んでいます! きょうのこんだて 11がつ26にち もくようび*はるさめのスープ *くきわかめのじゃこいため *ぎゅうにゅう ★「マーボー」・・・豆腐から水分が出るのと型崩れ防止で、一度熱湯に 豆腐を入れます。味付けの最後にいれます! きょうのこんだて 11がつ25にち すいようび*あきのおすいもの *きょうがんものにもの *みかん *ぎゅうにゅう ★11月24日は「和食の日」でした。横2小は振替休業日でしたので、 11月25日に和食にちなんだ献立を提供しました。 ★「和食の味」のカギになるのは、「出汁のうま味」といいます。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で 注目されています! ◎給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。 きょうのこんだて 11がつ20にち きんようび*にんにくわかめ *いかのかりんとあげ *にくじゃが *ぎゅうにゅう ★いかのかりんとあげ・・・「今日はから揚げ?やったあ〜」 子供達の喜ぶ顔!でも、いかなんだけど・・・でも おいしい〜から揚げ いかには見えない(笑) きょうのこんだて 11がつ19にち もくようび*みそけんちん *キャベツのしょうがふうみ *ぎゅうにゅう ★やきとりどん・・・ねぎと鶏肉は、オーブンで先に焦げ目をつけ、 作っておいたたれと混ぜ合わせました。 ✿校長室会食✿ 今日は、緊張気味の子供たち、でも校長先生のお話に 心も和んだようです。 校長室会食です!校長先生との会話もはずんでいます。楽しいです! きょうのこんだて 11がつ18にち すいようび*すきやきふうに *にびたし(ほうれんそう・もやし) *ぎゅうにゅう ★さつまいも・・・東京都西多摩郡瑞穂町が産地のものです。 ほうれん草・・・八王子産のものです。 きょうのこんだて 11がつ17にち かようび*ししゃものいそべやき *じゃがいものみそしる *しおみかん *ぎゅうにゅう ★ししゃも・・・カルシウムたっぷり!あおのりをふりかけて 「いそべ風」に焼きました。 ✿校長室会食✿ 今日から3年生の2クラス目に突入!元気いっぱい「いただきます!」 きょうのこんだて 11がつ16にち げつようび*やさいのスープに *ヨーグルトポムポム *ぎゅうにゅう ★今日は、コッペパンに、「チリビーンズ」を挟んで食べました。 教室でうまくはさめたかな? ✿校長室会食✿ 今日は女の子が3人、男の子が1人でした。 楽しそうに会食してました。おいしかったかな? ヨーグルトポムポムです!生地を混ぜ合わせ、カップに流し入れます。 オーブンで焼き上げ、出来上がり! シナモンの香りがフワ〜っと食欲をそそります。 きょうのこんだて 11がつ13にち きんようび*とりにくのさんみやき *しっぽうじる *ぎゅうにゅう ★今日の献立は、「七五三」にちなんでそれぞれ数字の ついた料理です。 「七五三」・・・11月15日にお宮参りをし、子供の成長を 祝う行事です。 昔は、病気などで子供が亡くなってしまう 事が多く、子供の無事な成長を祝った事が 始まりといわれています。 「千歳飴」・・・子供が元気よく成長するよう、 長生きするようとの願いが込められています。 ✿校長室会食✿ 校長先生のおもてなしで、子供たちはたくさん給食が 食べられるようになりました! 11月15日は「七五三」です。ついた献立を用意しました。 七・・・七宝汁 五・・・五目しらし 三・・・鶏肉の三味焼き きょうのこんだて 11がつ12にち もくようび*とびうおメンチ *こふきいも *ミネストローネ *ぎゅうにゅう ★あしたば・・・せり科の植物で、日本原産です。 伊豆半島、伊豆諸島では古くから自生しています。 別名八丈草とも呼ばれ、八丈島産が有名です。 ✿校長室会食✿ 今日はメンチカカツ!子供たちは大喜び! 1番最初に食べていました! きょうはとびうおメンチ!絞り豆腐と鶏ひき肉とキャベツをまぜて作りました。 よくねって、混ぜ合わせ、型を作ります。 ひとつ、ひとつ丁寧に手作りです! きょうのこんだて 11がつ11にち すいようび*さけのてりやき *とんじる *ピリカラきゅうり ★ごはん・・・必ず中心温度を温度計にて計ります。 95度以上ありました。アツアツです! きょうのこんだて 11がつ10にち かようび*しろみざかなのレモンソースかけ *さつまいものみそしる *ごもくきんぴら *ぎゅうにゅう ✿校長室会食✿ 3年生、毎日元気いっぱいです!でも、給食完食はもう少し! 頑張ってます! きょうのこんだて 11がつ9にち げつようび*みそにこみうどん *さかまんじゅう *こんにゃくのにもの *ぎゅうにゅう ★酒まんじゅう・・・生地に酒粕を混ぜさつまいもをいれて 蒸しました。 きょうのこんだて 11がつ6にち きんようび*イカのチリソース丼 *ボイルサラダ *えのきとこまつなのスープ *ぎゅうにゅう |
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