緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  6がつ15にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*キムチチャーハン

*ちんげんさいのとろみスープ

*ツナポテトパイ

*ぎゅうにゅう


★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした
 たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで
 焼きました。

きょうのこんだて  6がつ12にち  きんようび

画像1 画像1

*ちゅうかふうたきこみごはん

*コーンとたまごのスープ

*ラーサイ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  6がつ11にち  もくようび

画像1 画像1
✿今日は、1年生の保護者の方、転入生の保護者の方々を対象とした
 「給食試食会」をおこないました。

 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、
 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。

 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。
 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。
 
 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて
 本当によかったです。

 お忙しい中、本日はありがとうございました。
 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。

きょうのこんだて  6がつ10にち  すいようび

画像1 画像1
*ミルクパン

*照り焼きチキン

*コーンポテト

*チャウダー

*オレンジジュース


★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに
 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。
 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。
 好き嫌い克服もあと少しです!

きょうのこんだて  6がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*キャロットライスエビソースかけ

*ジュリアンヌスープ

*やさいチップス

*ぎゅうにゅう


★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった
 手作りルーです。

きょうのこんだて  6がつ5にち  きんようび

画像1 画像1

*ごはん

*ふりかけ

*にくどうふ

*やきざかな

*ミニトマト


★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。
 はたはたは、主に日本海側で食されています。
 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも
 されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。
 魚卵は、ブリコと呼ばれます。

きょうのこんだて  6がつ4にち  もくようび

画像1 画像1

*いそごはん

*さけのちゃんちゃんやき

*いりどり

*ゆでそらまめ


★どうしてそらまめというのか?
 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。

きょうのこんだて  6がつ3にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーガリンパン

*ポテトとアスパラのグラタン

*ミネストローネ


★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って
 彩よかったです!

きょうのこんだて  6がつ2にち  かようび

画像1 画像1

*とりごぼうごはん

*ちくわのマヨネーズやき

*ゆばのすましじる

*みしょうかん


★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の
 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています!

きょうのこんだて  6がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*だいずピラフ

*ウインナーポトフ

*くるみこうなご

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  5がつ28にち  もくようび

画像1 画像1
*セサミトースト

*チキンビーンズ

*コールスローサラダ

*ぎゅうにゅう

★コールスローサラダにはレモン汁が入りました。
 国産レモンなので酸っぱいなかにジューシーな味わいが
 広がり風味豊かなサラダになりました!

きょうのこんだて  5がつ27にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*カツカレーライス

*わかめスープ

*みかん缶

*ぎゅうにゅう


★かつは豚もも肉です。ひとつひとつ衣をつけて揚げました。
 子供たちも喜んでいました。

きょうのこんだて  5がつ26にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*のりのつくだに

*あつやきたまご

*ちくぜんに

*3色ナムル

*ぎゅうにゅう


*運動会もおわりました。もうすぐ6月です。
 毎日暑い日が続きますが、体調管理気を付けましょう!

きょうのこんだて  5がつ22にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*グリンピースごはん

*まめあじのなんばんづけ

*ごじる

*くきわかめのしょうがいため

*ぎゅうにゅう


✿今日のグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきをしてくれました。
 「お花のにおいがする」「草のにおいがする」「おいしそう」
 「ザラザラしている」「9個もあった」などドキドキ・わくわくな
  さやむき体験でした。
 給食ではみんな興味をしめし、探しながらたべていました!✿

きょうのこんだて  5がつ21にち  もくようび

画像1 画像1
*ししじゅうし

*ぐだくさんみそしる

*きゅうりのピクルス

*ぎゅうにゅう


★今日のごはん 「ししじゅうし」 は沖縄の郷土料理です。
 「しし」は沖縄のことばで「ぶたにく」を意味します。
 「じゅうし」は「じゅーしー」とも言われ、「混ぜる」を意味します。

きょうのこんだて  5がつ20にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*むぎごはん

*けんちんじる

*とりのからあげ

*ほねぶとふりかけ

*れいとうみかん

*ぎゅうにゅう


★毎日暑い中子供たちは運動会練習を頑張っております。
 給食室の中もここ何日かは30度近くまで室内温度が上がっています!
 

きょうのこんだて  5がつ19にち かようび

画像1 画像1
*ミルクパン

*ハムとたまごのオムレツ

*アスパラソテー

*ミネストローネ

*ぎゅうにゅう


★オムレツは具を先に炒め、荒熱を取って卵、生クリーム、を混ぜ合わせ
 型に流し込んで作りました。

きょうのこんだて  5がつ18にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*メキシカンライス

*バーベキュードフィッシュ

*はるやさいのスープ

*ぎゅうにゅう


★メキシカンライスはスパイシーな味付けに仕上げました。
 蒸し暑い今日にはうってつけの献立です!★

きょうのこんだて  5がつ15にち  きんようび

画像1 画像1

*いそごはん

*さけのしおやき

*こんにゃくとうどのきんぴら

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★今日のきんぴらに使用した「うど」は立川産です!
 立川のうどは地下で作られるため、あくが少なく、やわらかくて
 とてもおいしいと評判です。皆さんも1度是非ご試食してみてください。

きょうのこんだて  5がつ14にち  もくようび

画像1 画像1

*スパゲティーミートソース

*フレンチサラダ

*みかんヨーグルト

*ぎゅうにゅう


★今日は、とても暑い1日になりましたね、運動会練習も毎日
 暑い中子供たちも頑張っています!ミートソースは人気のメニューなので
 みんな頑張って食べてくれました★
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 児童朝会
クラブ活動(3年生クラブ見学)
ふれあい給食(3年生)
2/16 朝学習
保小連携
日テレベレーザ
2/17 朝読書
ALT
小中一貫教育の日(6年生)
幼小連携(1年生)
2/18 児童集会
東京教師道場(研究授業:1年1組・3年1組)
放課後子ども教室
2/19 算数タイム
たてわり班活動(1〜5年生)